今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“好日子还在后头呢”

  

□聊城日报全媒体记者娄小皓
  平整好衣角,系好衣服上的盘扣,再戴上略显夸张的大红色头巾,2月12日,大年初一,记者来到东阿县陈集镇曹屯村村民和润花家中时,看到她正在梳妆打扮,准备和在外等她的“小姐妹”一起录制快手视频。
  “过年嘛,图的就是个热闹,走,跟我们一起玩会儿去。”说罢,和润花拿起大门口放着的三脚架走出了大门,门外的大石墩上,早已坐满了等着她的村民们。
  30年前,这位来自云南的纳西族姑娘千里迢迢嫁到了曹屯村,一家人一直过着平淡而幸福的生活。直到几年前,和润花在一次体检中查出患上了癌症,长时间的住院治疗花光了家里的积蓄,带给了这个家庭沉重的一击。
  “查出毛病来的时候心里害怕得很,这病不但要吃药,还要化疗,得花多少钱?心里没个底。”和润花的担心不无道理,为了照顾生病的和润花,丈夫翟瑞波没再外出打工,家里的几亩田成了两人唯一的收入来源,没多久,这个家便负债累累。
  “后来,是扶贫的好政策帮我们渡过了难关,‘特惠’保能报销我大部分的住院费用,去聊城住院,好几千的医药费,自己才拿一千多点,现在村里还有一部分扶贫项目分红,够我们两口子花的了。”和润花说,能有现在的日子,自己很知足了。
  少数民族的热情、豪放,在和润花身上体现得淋漓尽致。她告诉记者,春节对于纳西族来说同样是一个非常重要的节日,自己未出嫁时总盼望着这一天的到来,彼时,她会和村里的姐妹们一起,穿上传统服装,尽情地唱歌跳舞。
  她的开朗感染着曹屯村的村民,“她们都喜欢来找我玩,我也喜欢和大家一起热闹热闹。”和润花说。在她的“指挥”下,村民们不再拘束,《回娘家》《再唱山歌给党听》……一曲接一曲,村民们不但和她一起唱歌,而且同她一起拉着手,拿着红手帕跳起舞来。
  不仅仅歌唱得好听,和润花还有一双巧手。“看我身上这件衣服,是我自己在网上买布缝制的。”说着,和润花带着记者回到家里的卧室,只见卧室门口的一张小床上,堆满了新的布料和几件成衣。
  “我还没来得及收拾这些东西,都是年前刚买的布料和刚做出来的一些衣服,今年年初,村里有些人觉得我做的衣服好看,想让我帮忙给做几件,这让我有了做衣服卖的想法。”和润花说,自己之前并没学过做衣服,开始时,为了熟悉衣服的构造、认清裁片在服装上的位置和形状,她拆了一些自己的衣服,并试着拼接缝合。
  “我还挺喜欢琢磨做衣服哩,希望新的一年能多接一些订单,脱贫只是第一步,好的日子还在后头呢。”和润花笑盈盈地说。大年初一,和润花在家中包水饺

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“好日子还在后头呢”
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)