今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
农村大集上的年味儿
  

□聊城日报全媒体记者布双起
  2月11日,大年三十,是阳谷县西湖镇斜店村庚子年最后一个大集。吃过早饭,记者来到斜店农村大集,集市上人来人往,新鲜的蔬菜、水果、水产品等琳琅满目,商贩们热火朝天地叫卖着,顾客们做好了防护措施,戴着口罩,各自在市场里挑选着中意的年货,尽显浓浓年味儿。王才宾在水产品市场经营了多年,他告诉记者,平时都是从早上7点开始出摊,一直忙到晚上6点,今天是大年三十,就只忙一个上午,下午回家包水饺贴春联。每年腊月,都是他们最忙碌的时候。
  集市上,为过年做准备的人们在这里进进出出、络绎不绝,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。为了一顿丰盛的年夜饭,村民们“菜篮子”里装的除了各种美味,还有过年的仪式感和幸福感。
  一年又一年,人来人又往。熙熙攘攘的人群让整个集市都充满了浓浓的年味。在蔬菜区记者看到,摊主王玉民正在一份一份地称着新鲜的蔬菜,有黄瓜、西红柿、青椒、茄子等等,品种很多。他告诉记者,今年蔬菜价格整体小幅上涨,看到自己的蔬菜卖得红火,他从心底里感到高兴。
  疫情防控期间,集市上的安全显得更加重要。为更好地规范市场经营活动、做好农产品调配工作、处理市场消毒等问题,疫情防控值班人员积极行动,以民生为先,采取一系列有效防控措施,让老百姓买得放心、吃得安心。
  什么是年味儿?有人说是热气腾腾年夜饭的满足感;有人说是全家围坐在一起的热乎劲儿;还有人说是爆竹声声里的烟火气。农村大集上来来往往的人们,琳琅满目的年货,此起彼伏的吆喝声讨价声,菜篮子装的鸡鸭鱼肉、水果海鲜,人们脸上洋溢着的满足感幸福感,这应该就是年味了吧。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·农村大集上的年味儿
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)