今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
人勤春来早大棚绿意浓
  

□聊城日报全媒体记者布双起
  大年初一早上8点多,阳谷县西湖镇大刘庄村宽敞整洁的村道上,不时有村民开着农用三轮车或骑着电瓶车往蔬菜大棚赶。菜农布宪东说:“年要过好,大棚里的活也不能耽误。”
  大刘庄村是远近闻名的大棚蔬菜种植村,建有蔬菜大棚300多个,大棚蔬菜种植面积达700多亩,村里还成立了蔬菜种植专业合作社。近几年,村里大棚蔬菜不仅种得好,而且销售渠道广。菜农们尝到绿色产业的甜头,一年四季干劲十足,大棚里处处是欣欣向荣的景象。一个个大棚整齐排列,在阳光下闪着耀眼的银光,家家户户的大棚里“主角”各不相同。“今年,我家3个大棚种了两棚西红柿一棚扁芸豆,现在正在采摘,您快进来看看。”种植户刘延钟热情地说。大棚里温度适宜、绿意盎然。刘延钟一边忙着采收芸豆一边说:“俺种菜十几年,要想种好菜、收成好,就得勤快赶早。用心育苗、精心管护,棚里的蔬菜才能有好收成、卖上好价钱。这几天天气好,大棚里温度高,蔬菜长得快,平时早上6点就进棚采摘、打包、装箱,上午10点就忙完了。”
  一旁的菜农布纪更也招呼记者去他家的大棚里看看。“俺家种着两个大棚,这季种的全是扁芸豆,全靠我和老伴儿两个人打理。因为大棚里温度高、湿度大,蔬菜长得快,俺们必须天天进棚才能操持好,过年也不敢闲下来。”他一边打包豆角一边说,“还好村里就有蔬菜交易市场,解决了销售问题,没有后顾之忧,我们老两口专心种好蔬菜就行。自己辛苦点儿,一年下来收入还不错。”
  幸福都是奋斗出来的。淳朴的菜农在欢度新春佳节之际,不忘用他们勤劳的双手为幸福美好的新生活播下希望。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·人勤春来早大棚绿意浓
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)