今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
枯根妆艺苑 妙手雕神奇
——记阳谷县农民根雕艺术家石贵庆

  

□聊城日报全媒体记者布双起通讯员陈清林刘月洁石贵庆在进行根雕创作。
  走进阳谷县西湖镇斜店村农民根雕艺术家石贵庆的大型根雕创作展览室里,只见各式各样的根雕毛坯和创作好的根雕艺术品摆满了整个展厅。“八仙过海”“西游记”“祥龙”“雄狮”“卧虎”“斗鸡”“海底奇葩”等根雕作品活灵活现,栩栩如生,仿佛把你带入一个动物世界及人间仙境。“这些‘宝贝’都是别人嫌碍事废弃在一边的朽木疙瘩,我把它捡回家加工后,一个个变成了‘金宝贝’。”石贵庆说。
  今年70岁的石贵庆,自幼习作木工,上世纪80年代起痴迷根雕。为塑造根之大美,他曾南揽雁荡,北踏长白,西访大漠,东登泰山。他寒窗读根,寻奇探幽,感悟艺海妙谛。其创作巧借天然,突出神韵,创作出一批构思巧妙,造型粗犷浑朴,既可观赏、又能充当厅堂装饰的大型根雕作品。他的多数作品曾获国家根艺展品金银奖,被专家和明贤赞叹为“灵矣慧眼,每从弃置觅至美。大哉圣手,总把腐朽化神奇。”2005年,石贵庆的“远古的呼唤”“烟鬼”回视苍穹”3件根雕艺术作品被选入中国革命军事博物馆举办的中国根石美术精品展。
  “搞艺术要靠悟性、靠灵感。”石贵庆指着一尊名为“不屈斗士”的公鸡状根雕说,刚开始看到这株树根时,翻来覆去,不知从何处着手,后来构思了很多创作方案,都被推翻了。
  石贵庆冥思苦想,实在想不出满意的方案,干脆晚上8点就早早地休息了。第二天凌晨3点醒来,他灵感突现——雕琢一只昂首挺胸的公鸡再好不过了!他激动地从床上一跃而起,一头扎进创作室,连续埋头工作了6个多小时,一件斗志昂扬的公鸡根雕作品被一气呵成。
  “石贵庆喜欢在凌晨创作,在没有任何外界干扰的情况下,他灵感喷涌,思路顺畅。”石贵庆的老伴介绍,石贵庆创作根雕时,不允许别人打扰,即使吃早饭也只能喊他一遍,喊他第二遍他就开始生气了。
  根雕创作讲究顺其自然,要根据树根的形状去构思、雕刻,匠心太重就失去根雕的原意。石贵庆创作的根雕不凃染任何颜料,而是让它们保持原始真实的面貌。在每作一件根雕前,石贵庆都用一种独特的工艺处理树根,使树根不生虫、不干裂、不变形,保持根雕的原汁原味。
  在石贵庆的桌子上,摆放着一个醒目、漂亮的珊瑚般的根雕,石贵庆给它取名叫“海底奇葩”。“刚拿到这个树根时,都有点腐烂了,而且树根的小叉里全是泥,我就用细小的工具清理树根的泥土,加上雕刻打磨,总共用了20多天的时间。”石贵庆说,根雕创作和其它艺术创作不一样,它需要有耐性和韧性,否则是创作不出好的根艺作品的。
  前些时候,有一位东北客人要出40万元高价买他的一件“祥龙”根雕作品,石贵庆没舍得出售。“创作根艺作品,并不是想把它当成一种谋生的手段,而是想通过它让人们发现生活之美,更加热爱生活,热爱自然。”石贵庆说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·枯根妆艺苑 妙手雕神奇
  本文所在版面
【第 A8 版:综 合 时 事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)