今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
大处着眼和小处入手

  □朱海波
  习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时要求,各级干部特别是高级干部要对“国之大者”了然于胸,把贯彻党中央精神体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去。
  大处着眼和小处入手是做事的基本方法,“大处”是指宏观的、方向性、规律性的东西,“小处”则是要做的一件件具体工作,“小处”是隶属于“大处”的,懂得了“大处”,才能更好地做好“小处”。
  这就是说,各级领导干部只满足于把一件件工作干好是不行的,还要做“学者型、研究型”领导干部,吃透中央精神,善于把中央的精神和本地的实际结合起来,用中央精神更好地指导实践,也就是说,既要脚踏实地,又要登高望远。低头拉车固然必要,抬头看路更为必要。对“大处”一无所知或知之甚少,只关注眼前的事、本地的事、本部门本行业的事,就很容易一叶障目不见泰山,夜半临深池是很危险的,习近平总书记提出要“经常对表对标,及时校准偏差”,就是这个道理。
  如何做到对“国之大者”了然于胸呢?这就要加强学习,这既是当务之急,更是长久之策,要认认真真、原原本本地学习习近平总书记系列重要讲话和中央历次重要会议精神,在此基础上做好与本地的结合文章。学习与做一件件具体工作并不矛盾,学习本身是做好工作的重要前提,各级领导干部不仅要成为干事的榜样,更要成为学习的榜样。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·大处着眼和小处入手
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)