今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
接待游客123.4万人次,实现旅游收入7.6亿元
我市春节文旅市场迎来“新气象”
的节日气氛。“就地过年”成风尚 城郊自驾游持续火爆

  

□聊城日报全媒体记者赵琦
  莘县第三届郁金香花展,数万株郁金香齐齐绽放,绚丽成海;滨河野生动物世界,空中杂技、龙腾虎跃、惊险飞人等,尽展极限特技;百大三联、阿尔卡迪亚温泉酒店推出众多优惠活动,促进文旅消费回暖……
  金牛贺岁,喜迎新春。2021年春节假日期间,全市各级文旅部门督促企业落实“限量、预约、错峰”等疫情防控工作要求,各文博场馆和旅游企业围绕“就地过年”推出丰富多彩的文化旅游活动。
  据统计调查测算,2021年春节假期期间,我市接待游客123.4万人次,实现旅游收入7.6亿元。

文旅产品亮点纷呈 营造浓郁节日气氛
  大运河是首流淌的歌,运河上的座座船闸,见证了古代中国人的智慧和伟力。2月14日,由聊城中国运河文化博物馆主办的“转承启合——中国大运河聊城段船闸”特展拉开帷幕,一张张老照片、一件件实物,述说着大运河的故事,不禁让人赞叹。
  春节前后,聊城中国运河文化博物馆还举办了纸墨汉风——滕州汉画像石精品展,牛“运”亨通、辛丑大吉——新春系列活动,让市民游客对传统文化有了更深的了解。
  除此之外,市文化馆通过微信公众号开展“线上展览”“文化慕课”等云展播系列活动;舞狮、非遗、情景剧、鲁西大鼓、文艺汇演等众多精彩演出活动,春节期间,在古城四大街定时演出,为游客送上别致的年俗盛宴。
  高新区举办了大型3D光影水秀,临清举办“赏灯夜游”活动,东阿举办“游古城过大年”系列活动,阳谷举办感受宋代市井风情、感悟英雄武松豪情、祈福祭祖等民俗体验活动,茌平举办“带走乡愁·非遗年货展”活动……多种文旅产品供给极大地丰富了春节市场需求,尽显浓郁
  “就地过年”成为今年春节的热点话题。各类自驾游、亲子游、周边游、乡村休闲游有所升温,留聊过年人员以短程旅游、城郊周边游为主,观乡村风光、品民俗风情、体乡村年味、尝农家美食、购农特产成为假期旅游的新风尚:鲁西葡萄生态观光园开展了草莓采摘活动,让游客体会采摘的乐趣;东阿阿胶城雄狮贺岁、网红不倒翁、年味“食”足等系列活动吸引了不少市民前来游玩……
  温泉、滑雪等具有鲜明季节性的旅游产品备受青睐。其中,东昌湖风景区接待游客13.5万人次;水上古城接待游客14.87万人次;九州洼月季公园接待游客3.82万人次;景阳冈·狮子楼景区接待游客3.27万人次;中国阿胶博物馆、东阿阿胶城、药王山接待游客1.09万人次。

惠民举措持续发力 市场消费稳步提升
  夜色下的宛园,犹如灯的海洋,各色水陆花灯璀璨绽放,与亭台楼阁交相辉映。灯火辉煌,汉服游园,春节期间,临清宛园推出“穿汉服免费游园”活动,展现中华传统文化独特魅力的同时,最大限度回馈市民游客。
  春节期间,我市各景区、文博场馆、影院等在严格落实疫情防控的前提下,通过多项惠民举措,为市民和游客送上暖心“年货”:百大三联举办“非遗年货大集”,32项非遗代表性项目亮相;阿尔卡迪亚国际温泉酒店开展系列主题活动,赠送客房券、西餐券、温泉券、盐疗券等新年福包;摩天轮欢乐城开展套票联票优惠及幸运抽奖活动;海底世界推出牛年生日专属福利;东阿阿胶城推出新春特惠年卡以及赠送产品优惠券活动;莘县中原现代农业特色嘉年华组织开展购成人全价票获赠无土栽培草莓活动。
  2月15日,聊城古城区张灯结彩,欢庆新春佳节。
  □张平
  2月12日(农历正月初一),天气晴朗,温暖如春,当地居民及游客在阳谷县北山旅游景区游玩。□聊城日报全媒体记者布双起

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市春节文旅市场迎来“新气象”
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)