今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“爱心妈妈”情暖留守儿童

  本报讯(聊城日报全媒体记者娄小皓通讯员侯昌明刘莉莉)今年春节,很多在外务工的人员响应国家号召“就地过年”,对于他们来说,家中的老人和孩子是最大的牵挂。近日,东阿县“爱心妈妈”志愿者服务队开展了关爱留守儿童活动,让远在他乡的务工人员安心,也让留守在家的孩子过了一个“暖心年”。
  姚寨镇刘海洋村小方(化名)的父亲一直在外打工,今年由于疫情防控原因不能回家过年,她便跟着爷爷奶奶生活。“爱心妈妈”王春苓了解到这一情况后,除了平时打电话嘘寒问暖、进行学习辅导之外,又对她进行了心理疏导,并为她讲解了一些假期的安全防护知识。
  “我很喜欢王妈妈(王春苓),她经常给我打电话,我学习上遇到不会的就在微信上问她,今年过年,她还给我买了一件红棉袄,我很喜欢。”小方说。
  王春苓是东阿县318名“爱心妈妈”中的一位,她们以一对一或一对多的方式,共结对帮扶了300余名留守、困境儿童,为他们撑起了一片蓝天。
  由于家庭经济境况以及身体健康等各种原因,留守儿童和困境儿童所生活的环境导致他们在成长过程中生活、学习等方面有一些不尽如人意的地方。
  为了给他们创造良好的成长环境,东阿县在全县创新开展了“爱心妈妈”牵手关爱留守、困境儿童活动,发动社会各界爱心女士担当“爱心妈妈”,与留守、困境儿童结对帮扶,以实际行动为孩子们献上一份超越亲情和血缘的爱。该活动营造了“帮助一个孩子,和谐一个家庭,影响一片群众,稳定一方社会”的良好氛围,荣获“2019年度山东省最佳志愿服务项目”。
  2017年以来,该县相继举办了东阿县庆“六一”诗歌朗诵会及“爱心妈妈”结对春晖儿童集体帮扶仪式、“童心向党、唱响东阿”合唱活动、牵手关爱春晖儿童公益研学活动、“把爱带回家”关爱留守儿童公益活动、2021寒假儿童关爱服务活动等。在这一系列丰富多彩的活动中,“爱心妈妈”与困境儿童共同参观阿胶大世界、黑毛驴养殖基地、东阿县禁毒教育基地、东岳体温计科技馆,共同享用爱心午餐,一起唱歌、做游戏,进一步增进了双方的感情,拓宽了孩子们的视野,使他们感受到了社会大家庭的温暖。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“爱心妈妈”情暖留守儿童
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)