今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
医务人员的春节“朋友圈”
  

□聊城日报全媒体记者鞠圣娇
  2月16日上午8点半,东昌府区中医院肛肠科主任李乐英更新了一条微信朋友圈“年后的肛肠病人真是多,晚上来了急诊出血的患者……”春节假期是肛肠疾病的高发期,由于生活习惯紊乱和饮食不规律,李乐英跟同事们早就习惯了春节假期的忙碌。当日,本应该是李乐英休息的日子,但前一天收住院的病人希望李乐英为她手术,晚上又有位女患者因鱼刺进入消化系统造成出血,手术也希望李大夫来做,所以她又在医院度过了紧张、忙碌的一天。
  如今,人们早已习惯在朋友圈里记录生活。春节期间,普通市民大多更新的是红包、春晚、旅游、美食等话题。但医务人员的朋友圈除了新春祝福,更多的是值班、手术、抢救病人。有的医务人员早早地在朋友圈更新了门诊时间,方便患者就诊;有的在陪伴家人度过除夕后,早晨4点驱车从老家返回医院上班;有的奋战除夕夜后,与患者互道一声“过年好”,迎接新一年;有的医务人员忙得只在短暂的间隙转发一下医院微信平台上的内容……“忙碌着,忙碌着,这个年就过去了。”一位医师在朋友圈里这样写到。
  有的医院宣传部门也安排人员值班,记录下病房里、门诊上医患共庆新春的点点滴滴,为奋战在一线的同事加油鼓劲。聊城市人民医院微信公众平台2月11日发布“这个城市谢谢你,你们是除夕夜最美好的风景”一文,记录了医院除夕夜的六个瞬间,21点30分脑科医院脑卒中通道收治卒中患者,22点医院导管室心脏冠状动脉介入手术,23点医院肝移植手术、脑血管介入手术同时进行,医院产房、院前急救部、急诊科……对医务人员来说,坚守岗位是
  送给患者最好的节日祝福。春节假期期间,东昌府区妇幼保健
  院两位志愿者尹顺赢、高晗在集中隔离医学观察点服务,尹顺
  赢说:“今年没能和家人一起,但想到能为这座城市做一点贡献,感觉实现了自我价值。”
  医者的朋友圈里还有不少健康小知识。聊城市退役军人医院内分泌科主任卢绍霞在朋友圈里里更新了一组关于胃部健康的漫画,提醒好友注意饮食;聊城市人民医院脑科医院神经外科主治医师刘超在忙碌之余,通过朋友圈提醒大家“酒场连喝、麻将连搓都是脑卒中的高危因素,愿亲朋好友都真正过个祥和安康年,身体好才是真的牛。”;聊城市第四人民医院的心理咨询师们则利用医院视频号,发布了多个与心理健康有关的短视频,包括如何塑造阳光心态、如何让孩子更好地利用电子产品等,呼吁市民关注心理健康。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·医务人员的春节“朋友圈”
  本文所在版面
【第 A3 版:民 生 在 线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)