今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
任堤口村的别样年味
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员李凤国
  “今天博物馆开门了,咱去学学怎样印木版年画吧!”2月17日上午,东昌府区道口铺街道任堤口村村民李志超给邻村好友李广乐打电话,相约去学习非遗技艺。他所说的博物馆,就是位于村西的东昌府区民间艺术博物馆。这座博物馆2020年11月底建成投入使用,如今成了村民闲暇时的好去处。
  非遗博物馆、新时代文明实践站、天然钓鱼场、西红柿基地、瓜果采摘园……随着一个个“新元素”的出现,任堤口村成了远近闻名的省级文明村,村民的生活十分“滋润”。今年春节,学非遗技艺、玩直播、采摘游……成为村里人崇尚的过年新方式,让小村庄有了别样年味儿。
  “感谢大家点亮‘小心心’!新的一年,我在任堤口村等你们。西红柿等你摘,甜瓜等你尝。”春节期间,任堤口村党支部书记李志彬不定期在短视频平台进行直播,熟练地用网络热词为村里的农产品代言。他说,以前任堤口村产业发展水平低,为发展产业,村里建起了高标准的玻璃温室蔬菜大棚。2017年初,任堤口村被列为省级美丽乡村示范村,村“两委”对村庄的道路、绿化等,统一进行了规划。群众对村庄的发展看在眼里、喜在心里。
  闲暇时候,跳起超火的鬼步舞,是任堤口村年轻女性的“潮生活”。村委会大院旁的休闲亭就是她们的舞台。在晨光里伴着动感音乐,踢腿、踩踏、滑行、转身,动作简洁有力,节奏感十足。“正宗鬼步舞动感又飘逸,平时我们舞蹈队排练舞蹈,都是跟着网上的视频学,有时候镇文化站也会请专业的舞蹈老师给我们上课,大家都学得很认真。”舞蹈爱好者王爱平说。
  这边厢舞跳得火热,那边厢热闹开聊。“大家有事没事就过来唠唠,不固定时间,不固定主题,说话拉呱时就把党的声音传递到大家身边。”李志彬说。午饭后,在村委会大院门前的小广场上,街坊邻居搬着马扎、板凳出来晒太阳。李志彬等村干部和大家一起拉拉家常、说道说道政策。这是该村新时代文明实践站开展活动的一种方式,名曰“小马扎论坛”。“冬春季是传染病高发季节,为了大伙儿的健康,我们要求座位的距离至少一米以上。另外,为了疫情防控的需要,我们村也提倡婚事新办、丧事简办,这也和上级倡导移风易俗的要求是一致的。”李志彬话语虽短,但在村民心中却很有分量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·任堤口村的别样年味
  本文所在版面
【第 A4 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)