今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
村庄美 乡邻富
  

□聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员米雪
  “天和地顺家添财,平安如意人多福”……2月15日,走进茌平区韩屯镇米庄村,家家户户张贴着寓意吉祥的红色春联,充满浓浓的年味。曾经坑洼不平的小路不见了,街道上水泥路面干净整洁,一辆辆小轿车停放在路边,胡同里铺上了砖路,新建的村委会办公室墙面上的“不忘初心、牢记使命”几个字格外醒目……米庄村呈现出一派祥和、奋进的新面貌。
  “农闲的时候,我就去扶贫大棚里干活儿,一年打工的收入有一万多元。”该村村民米俊之高兴地说。米俊之所说的大棚是米庄村的产业扶贫项目。“大棚的日常管理、销售等都需要人手,村民不仅可以打工挣钱,每年还有分红。”看着大棚内青翠欲滴的芹菜,驻村第一书记方胜介绍。
  2020年扶贫大棚给村集体带来了10万元的收益,除了蔬菜大棚,还有光伏发电项目,这个项目也使村集体收入增长了近22000元。2019年,该村和贾寨镇耿店村签署了产业合作协议,第一书记申请扶持资金57万元,用于蔬菜大棚建设,两年来,该项目给村集体带来了9万余元的收益。2014年该村村集体收入几乎为零,2020年村集体收入便达到了17万元。
  “要彻底摘掉贫穷的帽子,必须有项目支撑,第一书记给我们带来了资金,找准了项目,村集体有了收入,村民的钱袋子也鼓起来了。”该村党支部书记刘淑青看着眼前村庄的变化十分欣慰,言语里对未来的发展充满信心。
  “胡同口就有垃圾桶,方便多了,家里的厕所也改造了,村里的环境好了许多。”村民米洪利说。近年来,村“两委”积极响应号召,扎实开展环境整治、“厕所革命”、宅基治理等一系列工作。村里的基础设施逐渐完善;农家书屋、老年活动中心、健身场地的建设使村民休闲娱乐有了更多的选择;“最美家庭”“最美婆婆”“最美媳妇”“道德模范”“脱贫之星”等评选活动,不仅弘扬了中华民族的传统美德,也激励着每个家庭传承良好的家风;广场舞比赛、露天电影放映、送戏下乡为村民送上一道道文化大餐,曾经的省定贫困村正发生着一个个可喜的新变化。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·村庄美 乡邻富
  本文所在版面
【第 A4 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)