今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“用手艺闯出幸福路!”
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员宗书蕾
  对于冠县烟庄街道前张平东村贫困户孟凡利一家来说,从2010年到2020年是不平凡的10年,原本普通但幸福的家庭遭遇了两次重大变故,变得贫困。但是年过半百的孟凡利夫妇没有被击垮,靠勤劳和一技之长重新走上幸福之路。
  在孟凡利身上有两种最为突出的可贵品质,就是坚韧不拔与吃苦耐劳。2010年,孟家大儿子由于交通事故去世,大儿媳精神失常,刚刚出生的孙子无人照看,孟凡利夫妇便担负起照顾孙子的任务。2016年二儿子在工地干活发生意外,此后生活不能自理,被鉴定为二级残疾,二儿媳压力大精力不足,孟凡利夫妇又将二儿子的生活起居承担起来。孟凡利说:“事情已经发生了,咱不能向生活低头,只要不懒、不泄气,日子就一定能好起来!”
  2016年,孟凡利一家被纳入建档立卡贫困户,享受到了一系列帮扶政策。夫妻二人在享受帮扶政策的同时,也有着强烈的脱贫信心与斗志。孟凡利早年学过编笤帚的手艺,现在又把这个老手艺拾了起来,他说:“国家都这样帮咱了,咱自己更要努力。我一天能编十几个笤帚,一个有几元钱的利润,虽然不多,但是能挣多少算多少,咱尽量不给国家添负担!”
  一年四季,无论寒暑早晚,夫妻二人坚持有时间就编笤帚,编一个笤帚平均用时45分钟,一年能编千余个。夫妻二人为人善良实在,手艺也很好,编出的笤帚结实又好用,除了零卖还有厂家专门来收,光是编笤帚的收入一年就有三四千元。
  如今,有了各项扶贫政策的帮扶,加上凭手艺挣得的收入,孟凡利一家的生活越来越好。孟凡利说:“国家的政策这么好,咱们自己更要长志气,我会继续用心编笤帚,用手艺闯出幸福路!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“用手艺闯出幸福路!”
  本文所在版面
【第 A4 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)