今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新时代文明实践站里年味浓
  

□聊城日报全媒体记者刘桐通讯员武晓
  2月9日,在高唐县尹集镇蔡庄新村新时代文明实践站,一场传统文化民俗活动正在举行。剪窗花、练书法、画年画……文明实践站里处处洋溢着浓浓的节日气氛。
  为了弘扬传统文化,尹集镇举办了一场以“我们的节日·新春送祝福”为主题的实践活动。为了顺利开展此次活动,让群众共享传统文化成果,活动筹备期间,尹集镇工作人员积极邀请各村民间传统文化能人参与。
  “这样的活动,我们特别喜欢,既能弘扬中华传统文化,又能给我们这些传统文化爱好者一个交流分享的平台。”今年70多岁的蔡保峰是一名书法爱好者,在活动现场,只见他挥毫泼墨,写出一幅又一幅书法作品。“迎春迎喜迎富贵,接财接福接平安”“盛世和谐添锦绣,伟业腾飞更辉煌”……每一幅作品都寄托了大家对新年的美好期盼和憧憬。
  “这是一个手艺活,现在的孩子很少能静下心来再学习这个技术了。”80多岁的老党员李振英,年轻时就喜欢剪窗花,谈起现在剪窗花的人越来越少,李振英为此感到些许惋惜。“这次来参加活动,就是希望能在现场让大家感受到剪纸文化的魅力。”
  窗花、年画、书法作品……不一会儿,活动室的地上便铺满了“红彤彤”的作品。据统计,此次活动共创作书法作品200余件、窗花100余张、绘画作品30余幅。随后,现场创作的作品由村内文明实践志愿者送给困难群众、孤寡老人、道德模范等群体。“本来打算买几张窗花贴上,这下不用买了,太谢谢你们了。”蔡庄村贫困户蔡振臣看到志愿者送来的窗花作品,高兴得合不拢嘴。
  村民发自内心的喜悦之情感染了民间艺术家。艺术家们表示,他们今后会多参加这样的活动,向村民展示更多传统文化的魅力。此外,为了让民间艺术家发挥自身特长,找寻文化归属感,在征求他们的意见后,尹集镇还成立了一支民间文艺志愿者队伍,希望民间艺术家们今后能够利用自己的一技之长,传承民俗,弘扬传统文化,丰富辖区群众的精神文化生活。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新时代文明实践站里年味浓
  本文所在版面
【第 A4 版:城 乡 经 纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)