今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
大红灯笼高高挂
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员石海燕
  “党的恩情深似海,终身难报党关怀。”今年是中国共产党建党100周年,春节期间,高唐县人和街道董楼村98岁老党员董庆禄,将志愿者送来的大红灯笼挂在门口,用心扉之言,为党即将到来的百岁生日,送上最诚挚的祝福。
  初心永挚,使命长存。春节期间,高唐县组织党员志愿者为80岁以上的老党员,送去了红彤彤的喜庆灯笼,与老人一起回顾党的光辉历史,讴歌党的丰功伟绩,回忆入党初心,感恩党的关怀。
  “红灯笼好啊,寓意着红红火火,俺要继续跟着党的脚步走,争取活到一百岁。”1948年加入中国共产党的董庆禄老人,拥有70余年的党龄,看到身披红马甲的志愿者登门拜访,一下来了精气神。老人接过红灯笼后,马上拄着拐杖,吩咐孩子挂在大门口。“看到这红灯笼,就让俺想起入党时,对着鲜红党旗宣誓的情景。”董庆禄老人眼眶中噙满泪水。在老人心中,“不忘初心,继续革命”始终是自己坚贞不渝的信仰。
  身为一名新中国成立前入党的老党员,董庆禄老人是在党的培养下,逐渐成长起来的一名合格共产党员。家中珍藏的一本本红彤彤沉甸甸的证书,见证着他为党奉献的青春和热血。志愿者围坐在董庆禄老人身旁,倾听他的成长故事。董庆禄老人听力虽有些障碍,但年轻时的奋斗故事依然记忆犹新。回忆起新中国成立前后的艰辛岁月,老人时而面色凝重,时而眉开眼笑。每每讲到紧张处,大家都凝神屏气,认真聆听,惟恐错过精彩的瞬间。
  “老人的故事令人动容,因为他用信仰让自己的血色青春永不枯萎。”党员志愿者高文杰有感而发,“在今后的工作中,我要向这些老党员学习,始终不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,听党话、跟党走,做一名合格的共产党员,用实际行动继续在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献力量。”
  如今,董庆禄老人与老伴过着平淡而幸福的晚年生活。老人虽退休多年,但对党浓厚的感情没有丝毫减退,犹如门口悬挂的红灯笼,火红依旧。
  “我虽然老了,但在有生之年,还想尽我所能,传承一下红色基因,让后代知道今天的幸福生活来之不易。”今年80岁的董怀志老人,59年前在部队入党,经历过战火的洗礼,更加珍惜和平的美好。
  党员志愿者徐保民帮着将一对大红灯笼挂在堂屋门口,看到喜庆的中国红,董怀志老人像孩子一样,乐得合不拢嘴。“大爷,今年是中国共产党建党100周年,今天俺们除了送灯笼,带来党委政府的祝福,还有一个重要的事情,就是专门来聆听您的奋斗故事。”徐保民握着董怀志老人那双布满沧桑的手,通过心灵的触碰,他感到老人的手心手背都写满了历史。
  “已至耄耋之年,脑子不好使了,有时现在的事转眼间就会忘,但过去的事俺却一辈子都忘不了。”董怀志老人坐在沙发上,望着堂屋门口红彤彤的灯笼,稍微梳理了一下思绪,向志愿者讲述起昔日的峥嵘岁月,言语间饱含着浓浓的家国情怀,以及对党的无限忠诚。
  不忘初心跟党走,牢记使命国不衰。去年,离岗不离党、退休不褪色的董怀志老人,还主动申请加入了村级新时代文明实践的志愿服务队,通过丰富多彩的志愿服务活动,继续发挥余热。
  “这就是一名老党员的觉悟,永远把党放在心中,时刻不忘传承党的红色基因,永远为党的事业努力奋斗。”志愿者刘阳颇有感触地说。
  在82岁老党员董怀信家里,党员志愿者们与老人重温了入党誓词,表达了对党的忠诚与热爱。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·大红灯笼高高挂
  本文所在版面
【第 A5 版:一 线 视 点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)