今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“他是亲人,更是精神的丰碑”
——聊城市政协常委、民盟聊城市委副主委金平眼中的抗日英雄金方昌

  

□聊城日报全媒体记者朱海波
  1945年,毛泽东在《论联合政府》中说,“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”
  19岁英勇就义的金方昌烈士就是英勇牺牲的成千成万的先烈之一。一
  2月7日,兴华东路中巨小区,吃过午饭,88岁的金佰成老人穿上崭新的八路军服装,等待记者的到来,这个有多年午休习惯的老人今天破了例。他15岁参军,参加过上党战役、开封战役等,原有的一套八路军服装早已穿破了,这件是他女儿——聊城市政协常委、民盟聊城市委副主委金平去年买的。当天,他用这种方式表达敬意,和金平一起回忆金方昌的英雄事迹。
  1921年,金方昌出生在聊城古城内步云阁街上的一个普通回族家庭。如今,在步云阁街上,聊城四中对过,他出生时的屋子还在。金平介绍,当时这个家庭有6个男孩,她的爷爷金志远,也就是金佰成老人的父亲是长子,金方昌是四子。
  金方昌从小就同情穷人,长大后受进步思想的影响,14岁就在济南参加了学生运动,17岁加入中国共产党。彼时他年纪虽小,但已经成长为成熟的抗日战士。他领导群众在山西代县开展减租减息斗争,成立农民救国会、青年救国会、妇女救国会等抗日群众团体,建立武装模范队,与敌人进行了艰苦卓绝的斗争。


  金平告诉记者,1940年秋末,日军对代县根据地进行扫荡。代县县委指示,必须赶在敌人封锁通往根据地的各个山口之前把公粮运到山里。接到通知后,金方昌和战友在大西村开会。不幸的是,汉奸探知金方昌在大西村的消息后,将消息上报给日伪军。“当时,200多名日伪军包围了村子,金方昌寡不敌众,最终被俘。那天是1940年11月22日。”金平说。
  大西村村中央是一座太子庙,庙里有两棵柏树,敌人把金方昌绑在柏树上,进行了一天一夜的拷打。随后,金方昌被押到代县县城里,日军驻代县警备司令部警备队长、汉奸郞豹武引诱金方昌自首,遭到他的严词拒绝。
  1940年11月27日,金方昌被带到日本特务机关进行审讯,敌人把他按倒在铺满石子的地板上,用木杠子猛压他的双腿。更为残酷的是,敌人打断了他一条胳膊,并用尖刀把他的左眼挖掉。金方昌回到牢房后,用手指蘸着从左眼里流出的鲜血,在牢狱的墙上写下了“严刑利诱奈我何,颔首流泪非丈夫”的悲壮诗句。


  1940年12月3日,代县县城大集。敌人用木笼拉着金方昌和战友们行走在大街上。“日本强盗,狗汉奸,抗日人民是杀不完的!”“父老乡亲们,日伪的日子不会长了!共产党八路军领导我们,抗日救国一定会胜利!”这是金方昌最后的呐喊。当日,金方昌牺牲在代县县城北门的刑场上,年仅19岁。
  据金平介绍,金方昌牺牲后的当天晚上,曾经与他一起工作过的赵家湾区政府的联络员张德成,冒着生命危险将他的遗体偷偷抢运出来,掩埋在雁门关下的一个小山坡上。1954年,晋冀鲁豫烈士陵园在邯郸落成,金方昌烈士的遗体从代县雁门关移往该陵园安葬。
  1986年,聂荣臻元帅为金方昌烈士题字——抗日民族英雄金方昌烈士永垂不朽!
  每年清明节,金平都会带鲜花前去祭拜,因为那里长眠着她的亲人。而对她来说,“金方昌不仅是亲人,更是精神的丰碑”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“他是亲人,更是精神的丰碑”
  本文所在版面
【第 A6 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)