今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一份特殊的新春礼物
  

□聊城日报全媒体记者蒋希伟通讯员杜文文李娜
  近日,茌平区振兴街道办事处五楼党建展厅,墙壁上一幅烈士画像前站满了人。
  “像!太像郝承义大哥了!”93岁的老党员郝金玉激动地说。站在一旁的郝殿月眼含热泪,紧紧握住林宇辉的手说:“76年了,我终于知道父亲的样子了!太感谢您了!”
  郝殿月的父亲郝承义1938年入党,曾任中共茌平县委联络站站长。1945年8月3日,郝承义为了保护上级,转移敌人视线,不幸牺牲在日寇的刺刀之下。
  郝殿月说,父亲牺牲时没有留下遗像。他一直有个愿望,就是请专家为父亲画像,“想看看父亲到底长啥样”。
  前不久,为迎接中国共产党建党100周年,振兴街道开展了“英雄虽逝、精神永存”系列活动。振兴街道网格员李娜在走访中了解了郝殿月的这一心愿。
  李娜一直把老人的愿望放在心上。当听说山东电视台齐鲁频道开展了一项“为烈士免费画像”的公益活动后,李娜第一时间向齐鲁频道“小溪办事”栏目组求助,并得到栏目组的支持。过了几天,“小溪办事”栏目组记者与有着“神笔警探”之称的警官林宇辉一起来到了振兴街道,帮郝殿月老人开启了“圆梦之旅”。
  根据郝承义妹妹的画像,并结合郝承义战友郝金玉的回忆,林宇辉迅速开始了创作。在他的笔下,一个热血青年的形象很快展现在大家眼前。
  郝承义的新画像得到了包括郝金玉在内的村里老人的普遍认可。郝殿月也第一时间拍照发给家人,并对儿女们说:“我终于把你们的爷爷‘找’回来了,这是一份特殊的新春礼物。今年我们要过个团圆年……”
  “历史是最好的教科书。每一处党建展厅,都是一部值得我们铭记的红色历史教科书,不应该有任何‘缺页’。”振兴街道党工委书记徐鹏说,振兴街道党建展厅内共有114位烈士的资料,他们英勇无畏的革命精神是振兴街道广大干部群众的重要遗产,激励着后人奋发有为。
  据了解,除了这些烈士之外,目前振兴街道还有12名新中国成立前入党的老党员,他们在不同时期为党的事业作出了突出贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一份特殊的新春礼物
  本文所在版面
【第 A6 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)