今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
接轨国际的创新创业“孵化器”
——我市留学人员创业园与海外人才达成多项合作
  

□聊城日报全媒体记者薛蓓蓓
  “入驻创业园有什么条件?”“现在聊城有什么创新创业优惠政策?”……去年10月以来,我市城区陈口路上一幢新落成的现代化大厦,不断吸引国内外高端人才前来对接。
  这里是刚刚成立3个多月的聊城市留学人员创业园。从揭牌到现在,市留学人员创业园已经与7个项目达成合作,与4个项目达成意向。
  市人社局专业技术人员管理办公室主任李玉岭深度参与了市留学人员创业园建设,他介绍,这些项目与留学归来的国家高层次专家合作,包括智慧城市地下管廊项目、智慧精致农业项目、“GO便利”新零售实体店项目、ALIVE人工智能教育平台项目、航天工业云网智能制造项目、高端大功率光纤激光器产业化项目等等。
  如今,经济发展方式转变和产业转型升级对高层次创新创业人才提出更为迫切的要求。海外人才特别是高层次创新创业人才是推动科技进步、产业转型、经济发展的有生力量,是服务我市建设大局的重要推动力量。我市与北京寰球人才交流服务中心、海归一号(北京)海外高层次人才服务中心合作,吸引和扶持海外人才创新创业,培育具有行业驱动力和国际竞争力的高新技术企业和优秀企业家,促进产业转型升级,拓展国际国内市场,推进聊城创新体系建设。
  “市留学人员创业园将成为海外人才回国创业的重要载体,有助于为海外人才创新创业提供更优良的平台和环境,更好发挥人才作用,打造强优企业,丰富聊城创新体系,推动区域经济升级,加速聊城与国际经济接轨。”李玉岭说。
  “我们挂牌当天,就有留学人员前来咨询创新创业事宜了。”市留学人员创业园工作人员表示,留学人员有国际视野、掌握世界先进技术,又熟悉中国国情,鼓励和吸引留学人员凭借知识、技术、专利等回国、回家乡创业,对发展我市高新技术产业具有十分重要的意义。留学人员创业园作为吸引留学人员进行高新技术研发和转化的重要平台,是实现高科技产业化的重要基地,在引领和推动我市企业自主创新中将发挥重要作用。
  入驻我市留学人员创业园的“GO便利”新零售便利店项目,由海外高层次人才专家张涛博士打造。该项目联合创始人胡美荣说:“现在张涛博士带领的项目市值超百亿元的已有3个。我们将把‘GO便利’新零售便利店首先在聊城落地,打造样板工程,然后启动全国招募,计划5年内联合5万家社区门店,打造连锁品牌,并借助品牌效应,使其成为国内最大的社区实体品牌。”在2020年12月举办的聊城大学生暨归国留学人员创新创业大赛决赛中,“GO便利”新零售便利店项目荣膺一等奖。
  李玉岭介绍,我市将健全创业服务体系,配备10余人以上专业服务团队,为留学人员创新创业提供全面服务。同时出台吸引留学人员来园创业的优惠政策,为留学人员创业园快速发展提供资金保障,以强有力措施吸引越来越多优秀人才来聊工作,并将其转化成助推我市经济蓬勃发展的新优势。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·接轨国际的创新创业“孵化器”
  本文所在版面
【第 A6 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)