今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
乘势而上 精准发力奋力实现“十四五”良好开局
——访阳谷县委书记陈波

  

阳谷县委书记陈波(左)接受本报记者采访。□聊城日报全媒体记者布双起通讯员郭素彦商贺
  “‘十三五’时期,是阳谷县发展历程中极不平凡的五年。这五年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,凝心聚力抓发展,高质量发展的势头越来越强劲。”1月25日,阳谷县委书记陈波接受本报记者采访时说。
  记者问起“十三五”期间阳谷县经济社会发展情况时,陈波说,可以从四个方面来概括:一是经济总量实现大跨越,主要经济指标“跑步”进入全市前列,“十三五”末,预计生产总值达到279亿元,一般公共预算收入、税收收入分别突破15亿元、11亿元。五年累计实现进出口总额922亿元,进出口总额、进口总额稳居全市第1位;二是城乡面貌呈现大变化,建成区面积拓展至31.2平方公里,城镇化率提高至47.1%,新改建国省干线92.4公里、农村公路1563公里,农村公路密度居全市第1位;三是群众生活得到大提升,民生支出129亿元,是“十二五”时期的1.6倍,居民人均可支配收入年均增长8.5%,3.8万名贫困人口稳定脱贫;四是地位形象有了大提升,成功创建国家农产品质量安全县、国家级出口食品农产品质量安全示范区等,知名度、美誉度、影响力日益提升。
  陈波说,2020年是“十三五”收官之年,也是阳谷县蓄势赶超、跨越发展的关键一年。面对严峻复杂形势和艰巨繁重任务,阳谷县深入实施“十个攻坚突破”,强力推进“九大改革攻坚”,疫情防控和经济社会发展取得“双胜利”,在大战大考中交出了一份彰显阳谷担当的优异答卷。这一年,阳谷县经济运行平稳有力,完成一般公共预算收入增长8.04%,预计生产总值增长3.2%,规模以上工业增加值增长8.9%,固定资产投资增长11.5%;发展后劲显著增强,波米科技电子材料、青岛汉缆超高压电缆等一批优质项目相继投产,凤祥股份在港交所成功上市,雄商高铁阳谷站进入初设论证阶段,发展势能不断蓄积;底板底线更加稳固,综合污染指数改善14%,居全市第2位,PM 浓度、空气优良率分别改善16.7%、17.1%,均居全市第1位,贫困人口年人均纯收入达到9096元;政治生态良好,干部群众干事创业热情持续高涨,党群干群关系进一步密切,全县上下形成了心齐气顺劲足的大好局面。
  记者问及2021年阳谷县有哪些新发展思路和措施时,陈波满怀信心地说,今年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年,阳谷县将在市委、市政府的坚强领导下,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局。坚持改革思维、系统思维、法治思维、底线思维,正确把握好当前与长远、本域与全局、决策与执行、发展与安全“四个关系”,推动全县经济行稳致远,社会安定和谐。在具体工作中,阳谷县将全面加强党的领导,突出一条主线“抓发展”,树牢一个导向“重实干”,强化一个关键“转作风”,以改革赋能发展,在推进产业兴县、扩大有效投资、提升城市品质、实施乡村振兴战略、深化改革开放、改善生态环境、保障改善民生、守牢发展底板底线等八个方面精准发力,为聊城在鲁西大地率先崛起作出贡献。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乘势而上 精准发力奋力实现“十四五”良好开局
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)