今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
巧手托起“夕阳红”
  

□聊城日报全媒体记者张燕通讯员刘娟娟
  “别看我这个岁数了,依然眼不花、耳不聋,还能坐在小桌子前做点手工活儿。”2月20日,冠县兰沃乡大柳邵村贫困户冯秀兰边说边忙着手里的活儿。很难想象,眼前的她,已是81岁高龄了,却凭着一双灵巧的手书写了不一样的“夕阳红”。
  冯秀兰年轻的时候,便有点跛脚,年纪渐长,双腿愈加使不上力气,以至于现在无法正常行走。老伴去世十多年了,冯秀兰与患有先天性智力障碍的儿子丰占杰相依为命,母子俩只能依靠种地的微薄收入维持生计。
  “以前,我们没什么收入,舍不得吃,舍不得买新衣服,就是生病了,也不敢去医院,总想着省点钱。”冯秀兰想起之前的苦日子,一阵酸楚涌上心头。那时,她总是盼望着,她和儿子的“苦日子”能突然间“甜”起来。
  冯秀兰过上“甜”日子的梦想,终于在2019年实现了。2019年年底,在乡、村两级扶贫工作人员的帮助下,冯秀兰不仅鉴定了残疾等级,领到了免费的轮椅、拐杖,还有了一份稳定且收入不错的“工作”——加工轴承。
  “年纪大了,体力活干不了,一直闲着也无聊,在家里加工轴承挺好,既能打发时间,还能挣点钱。”冯秀兰笑着说,“村里的扶贫干部主动承担了装、卸货工作,我就负责坐在这里动动手指头就行。”
  “每天能挣上10多元钱,这样一年下来能有不少收入。我还有低保补贴、残疾补贴,就连电费也有补贴。现在我们能看得起病、吃得也很好,生活越来越好了!”谈到现在的生活,冯秀兰脸上乐开了花。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·巧手托起“夕阳红”
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)