今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“美丽家园,我们共建共享”
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员郎彦红
  “‘美丽纸坊,共建共享’是俺村过去一年的工作目标。现在俺村家家都有志愿者,啥活大家都抢着干。”2月18日,莘县徐庄镇纸坊村党支部书记蔚关彦介绍,该村把志愿服务活动融入各项工作当中,努力将志愿服务打造成村里的新名片。
  每当夜幕降临,村民在纸坊村文化广场跳广场舞、打太极拳、打篮球……整个广场热闹非凡。在村文化广场的修建过程中,志愿者们积极参与各项工作,发挥了很大作用。“纸坊就是我们全体村民共同的家园,我们应该共建共享。修建广场时,大家非常努力,只用了短短几天时间就完成建设工作。新广场极大地丰富了乡亲们的文化生活。”村里的巾帼志愿者曹胜男介绍,“这得益于我们的志愿者积极参与、无私奉献的精神。”
  巾帼志愿者服务队是村里众多志愿者队伍中的一支。纸坊村以“清洁环境,从我做起”活动为依托,掀起了一场声势浩大的清洁志愿服务活动,组建了由村“两委”成员、党员和群众志愿者等35名成员组成的志愿服务队。志愿者们深入各家各户,帮助清理柴草堆、杂物堆。其中,巾帼志愿者负责平整主街道绿化带,种植三叶草工作,对提升村庄环境作出很大贡献。
  志愿服务热情高涨的源头要从2020年初说起。去年初,新冠肺炎疫情突如其来。“我们村‘两委’干部和青年党员、村里热心群众共计170名,成立了抗击疫情战备队伍,轮流值守,负责疫情防控知识宣传、病毒消杀、站岗值班等工作,切实保障了群众的生命安全。我村的志愿者队伍是在疫情防控阻击战中孕育、在工作推进中不断发展壮大的。”蔚关彦介绍。
  如今,纸坊村各类志愿服务活动丰富多彩。村里建立了评选文明胡同和优秀巷长的长效机制,每月评选文明胡同和优秀巷长,用志愿者捐助的部分公益金购买奖品,激励大家参与到志愿服务队伍中,共建美好家园。该村评选出的29名巷长都是志愿者。村里还组建了青年志愿者服务队、老年志愿者服务队及巾帼志愿者服务队,志愿服务领域覆盖扶贫、人居环境整治、环境保护、移风易俗等多个方面。
  “美丽家园,我们共建共享。今后,我们将进一步建立和完善志愿者注册登记制度,建立志愿者数据库,进一步充实、壮大志愿者服务队伍,让我村村民人人成为志愿者,人人参与美丽纸坊建设。”蔚关彦表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“美丽家园,我们共建共享”
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)