今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
创新推出“土地托管”强村贷,齐鲁银行聊城分行——
金融活水赋能乡村振兴
  

□聊城日报全媒体记者尹腾淑
  “有了齐鲁银行给我们提供的资金,我们就可以继续拓展土地托管业务,更好地解放农民双手,提高农业综合生产能力。”2月19日,在高唐县尹集镇刘王村,负责为该村提供土地托管服务的山东高诚农业发展有限公司负责人和高唐县农硕农作物种植农民专业合作社负责人一起向记者介绍起了土地托管的经营现状。
  两位负责人所说的“土地托管”是促进农村经济发展的重要渠道,对壮大村集体经济和实施乡村振兴战略具有积极意义。当前,大量农村劳动力向城镇转移,留守劳动力呈现老龄化趋势,种植业成为附属收入来源。在这一形势下,土地托管适应社会经济发展而生,成为一种农田管理新模式,既有利于农业的规模化经营,节约种植成本,又能解放劳动力,促进就业,一举多得。
  高唐县是我省农业生产托管服务项目试点县。2020年以来,高唐县委、县政府紧抓这一契机,成立试点专班,顶格推进各项工作落实,广泛宣传,转变百姓固有观念,使农业生产托管服务逐步推广开来,从而有效提高了农业综合生产能力,为全县粮食生产安全打下了坚实基础。高唐县尹集镇刘王村与山东高诚农业发展公司合作,实行土地托管模式。在征得农户同意后,村里成立了高唐县农硕农作物种植农民专业合作社,通过统一品种、统一耕种、统一管理、统一收获、统一销售的“五统一”政策来实现“三增三降”,即增加产量、增加品质、增加收益,降低生产成本、降低人工投入、降低资金压力。
  要想推进改革创新,充裕的资金是前提,更是关键,推广土地托管服务也不例外。“土地是咱们农民最宝贵的资源。在土地托管实践中,我们公司承担着为农户提供从种子、整地、施肥、播种、田间管理到最终收获、销售等环节的全程土地托管服务的责任,需要垫付不少的资金。如今,农户们的意识越来越强,土地托管业务也越来越多,我们的资金压力也是越来越大。”山东高诚农业发展有限公司负责人坦言。这一资金困境得到了齐鲁银行聊城分行的高度关注。
  齐鲁银行高唐支行迅速作出反应,积极采取行动,深入对接土地托管业务实施单位,及时推出专项服务方案。为了更好地推广这一利好政策,减轻资金压力,该行与山东省农业发展信贷担保有限责任公司紧密对接,并在业务审核方面深化沟通,最终于2021年初成功落地“土地托管”强村贷业务。
  1月28日,齐鲁银行高唐支行向高唐县农硕农作物种植农民专业合作社发放“土地托管”强村贷14万元,这也是齐鲁银行发放的首笔“土地托管”惠农贷款,有效破解了土地托管业务实施单位融资难、融资贵的问题,让更多的合作社、农户享受到了这一利好政策带来的实惠与福利。
  “土地托管”强村贷业务是由齐鲁银行与山东省农业发展信贷担保公司合作推出的一款利民惠民信贷产品。该产品为贷款对象提供贷款贴息政策,并让贷款对象享受担保费减半的优惠政策,减轻了贷款对象的融资压力,为土地托管服务的推广注入了动力。
  作为这一产品的受益方,高唐县农硕农作物种植农民专业合作社负责人感触颇深:“我们既可以享受贴息政策,还能享受费用优惠政策,这个‘土地托管’强村贷业务为咱们农民送来了实实在在的福利。有了充足的资金,我们就可以放开手脚,大胆干,为农户争取更多的实惠。”
  发展现代农业,助力乡村振兴,“土地托管”强村贷业务的推出,标志着齐鲁银行聊城分行在充分发挥自身创新优势、精准滴灌乡村振兴的道路上迈出了坚实一步,也给该行下一步开展工作提振了信心,鼓足了士气。该行将再接再厉,积极落实国家对新型农业的各项金融支持措施,发挥金融机构为政府分忧、为农民解难的作用,发挥自身创新优势,为农业稳产保供和春耕生产贡献力量。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金融活水赋能乡村振兴
  本文所在版面
【第 A5 版:聊城金融】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)