今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
刘望海村:产业兴旺 安居富民
  

□聊城日报全媒体记者王培源
  刘望海村位于韩集镇东南部,现有村民160户638人。以往,村民主要收入来源为种植农作物和外出打工。
  乡村振兴,产业先行。新春佳节,记者走进曾经的省定贫困村——韩集镇刘望海村,看看那里的新变化,新气象。

不起眼的麦子“钱景”广
  刘望海村曾是省定贫困村,村集体经济匮乏,如何挖掘村庄优势,尽快增加集体收入,改变村子的旧面貌是村里的当务之急。
  刘望海村有种植优质高筋小麦“济南17”的传统,而且这里靠近黄河,土地肥沃,小麦品质很好。
  “我们在走访调研中发现,村里有种植小麦‘济南17’这一传统,就想发挥它的优势,在这个方面做一些文章。”市委办公室派驻刘望海村第一书记王向涛告诉记者,经过全体村民的同意,村里创办了村办企业——刘望海石磨面粉有限公司,生产销售“刘望海”牌石磨面粉。
  虽然有了发展方向,但是由想法变成现实却不是一件容易的事。在王向涛的带领下,刘望海村首先组织实施了机井通电项目,解决了村民麦田浇水的难题。作为曾经对面粉厂一无所知的门外汉,王向涛和村干部们之所以能够摸清创办面粉厂的路子,靠的就是一个字——“学”。
  “我们就是靠问、靠学,向面粉厂的专业人士学习,向农业专家学习,向有过相关工作经历的村民学习,一步步摸清了创办石磨面粉厂的门路。”王向涛说。

“最长的一次连续跑了八天”
  在王向涛和村干部的组织下,面粉厂的建设开始稳步推进,而此时王向涛又未雨绸缪,带领大家四处奔波,为即将出产的面粉寻找销路。
  “我们边建设,边谈意向客户,我们跑了北京、济南、郑州等地,最长的一次连续跑了8天,成功签订了100万公斤的石磨面粉订单以及与58家代理商的供货协议。”王向涛说。
  不久,刘望海石磨面粉有限公司生产出了第一批面粉,随后这批面粉被运往了北京。
  “我们与北京天通苑签署了一个长期供销合同,仅这一项订单就能消耗掉我们工厂百分之七十的产能。”刘望海石磨面粉有限公司负责人刘兆南说。

村集体收益超10万元
  没有产业,老百姓收入就上不去,壮大村集体经济,关键要从产业扶贫中寻求突破。
  “面粉厂现在已经正常运营,每年能给村集体带来10万余元收益的同时,还解决了10余人的就业问题。”王向涛说。
  与此同时,为了帮助村民增加收入,刘望海村的各条道路上都栽种了石榴树,由每户村民打理自家房前屋后的石榴树,收入也归各家所有。
  “这样提高了村民的养护积极性,提升了树苗的成活率,在美化村里环境的同时,也提高了村民的收入。”刘望海村党支部书记刘之华说。
  群众修建了村文化活动广场与入村牌坊;整修了村庄下水道,污水处理池,完成了村庄的雨污分流……刘望海村在壮大村集体经济的同时,还改善了村里的基础设施,为村民提供了方便。
  腰包鼓了,精神也要富裕。为了丰富大家的精神文化生活,村“两委”出资,购置了各种文化娱乐设备,组建了广场舞队。如今,每到傍晚,村里的广场上就成了村里最热闹的地方。由于大伙跳舞的积极性高,广场舞队还经常被邀请去参加各种活动。
  “现在没事了跳跳广场舞,大家都很喜欢,生活质量也提高了,我们现在对生活都挺满意!”村民吴秀英说。
  新的一年,刘望海村将继续延伸石磨面粉产业链,生产以石磨面粉为原料的面条和馒头,做大做强石磨面粉行业,推动刘望海村发展合作社,尽可能多地解决村民就业问题,增加村民收入,助推乡村振兴。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·刘望海村:产业兴旺 安居富民
  本文所在版面
【第 A6 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)