今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
奋斗百年路 启航新征程
红船之上回望百年,驶向未来
  

□新华社记者俞菀
  一百年前,一叶红船从嘉兴南湖驶出,引领一个民族书写救亡图存的壮丽史诗;一百年后,红船驶过的地方,红色土地换了人间。
  历史的宏大画卷,常在不经意间开篇。1921年,浙江嘉兴南湖,中共一大代表陆续从上海来到这里,挤在船舱里,继续着在上海石库门肇始的“开天辟地的大事变”,庄严宣告中国共产党的诞生。这艘画舫因而有了一个永载史册的名字——红船。
  这次会议的意义不言而喻。在短短几个小时的时间里,通过了中国共产党第一个纲领和第一个决议,选举产生了党的中央领导机构。
  到新中国成立时,一大代表们当年乘坐的画舫已难觅踪迹。1959年,南湖革命纪念馆开始筹建,在多方考证和细致还原后,送往北京的船模得到了认可。
  经过紧张施工,“中共一大纪念船”在蓝天秀水间重现。1964年,一大代表董必武重来南湖,登船时感慨万千,赋诗曰:“革命声传画舫中,诞生共党庆工农。重来正值清明节,烟雨迷濛访旧踪。”
  100年劈波起航,100年峥嵘岁月。如今,这片红船起航的沃土上人民生活富裕小康,处处生机盎然。在中国共产党成立100周年的特殊时刻,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的今天,如何弘扬“红船精神”?
  “红船是一种精神的象征。红船精神集中体现了我们党的建党精神,这是中国革命精神之源,红船精神凝聚了实现中国梦的中国精神和中国力量。”嘉兴学院红船精神研究中心原执行主任陈水林说,“前进的道路绝非坦途,越接近胜利和成功,面临的考验也越严峻,激流险滩依然不可避免,勇于担当作为仍然是时代的呼唤。”
  2021年是中国共产党百年华诞。习近平总书记说:“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。”
  红船从历史的深处驶来,也必将继续见证气壮山河的惊雷巨澜。
  据新华社杭州2月21日电

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·红船之上回望百年,驶向未来
  本文所在版面
【第 A8 版:时事】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)