今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
构建“1+4”托管服务模式,聊城环境综合治理——
从“一把抓”迈向“专业化”

  

□文/图 聊城日报全媒体记者张燕
  2020年12月18日,我市召开探索构建现代环境治理体系现场会。信发集团园区
  2月8日,冠县生态环境分局工作人员正在使用高空瞭望监控系统查看秸秆焚烧情况
  高排放企业临清市鸿基集团有限公司,在2020年实现了经济效益与生态效益“双丰收”——销售总量由2019年的18.99亿元增长至21.29亿元,同比增长13%;VOCs排放总量由2019年的3.9吨减少至1.4吨,同比减少66%。
  “这多亏了聊城构建的环境综合治理‘园区托管服务’。去年,公司根据专家建议,安装了油漆恒温系统,并对VOCs无组织排放进行了深度治理,这才实现了经济与环保的共生发展。”临清市鸿基集团有限公司环保科长范岱山说。
  临清市鸿基集团有限公司实现经济与生态效益“双丰收”,是我市统筹推进生态环境保护与经济高质量发展的一个缩影。数据显示,2020年聊城规模以上工业实现利润135.25亿元,同比增长39.58%;优良天数为224天,同比增加48天。
  上述成绩的取得,一定程度上得益于我市探索构建的环境综合治理“1+4”托管服务模式。“1”指一个平台,即聊城市星联环境咨询服务平台;“4”指环境综合治理的四种托管服务模式,即县域、园区、行业、企业托管服务模式。
  为持续改善区域环境质量,我市因地制宜、精准施策,通过引进专业化服务机构,实行污染防治“一揽子专业化托管”,探索构建了环境综合治理“1+4”托管服务模式,使得环境治理由“眉毛胡子一把抓”迈向“专业化”。
  2020年12月18日,我市召开探索构建现代环境治理体系现场会。中国环境保护产业协会会长樊元生对我市构建的环境综合治理“1+4”托管服务模式给予高度评价:“这是一次大胆且有益的探索,值得在山东省乃至全国推广。”
一个平台 34项环保服务功能集于一身
  “排污许可证和环评报告中,对企业排放污染物监测频次要求不一致,排污企业应执行哪个标准?”2月7日上午10时,聊城市星联环境咨询平台客服徐娟接到一个求助电话,来电人是聊城市海洋印刷厂总经理助理杜德亮。
  了解清楚对方需要咨询的问题后,徐娟立即为杜德亮联系到了入驻平台的环境保护专家——山东省环境保护科学研究设计院排污许可所所长陈润甲。经过陈润甲的专业解答,杜德亮咨询的企业排污监测问题得到了圆满解决。
  为帮助 企业提升环境治理水平,切实实现生产
  发展与环境保护协同共进,助力“六稳”六保”,2020
  年8月,我市建设“环
  保超市型”环境咨
  询服务平台——
  聊城市星联环境咨询服务平台,为四种托管服务模式提供平台支撑。
  聊城市星联环境咨询服务平台是全国首个集环境问题专家咨询服务、环境保护专业培训服务、环境保护政策法规标准
  查询服务和环保管家现场技术服务4大类34项功能于一体的综合性、多功能、非盈利性环境咨询服务平台。
  “环保政策法规标准每年都有新变化,身为排污主体的企业,因专业的限制,不能全面掌握这些新信息。这个平台既不收费,又能为企业提供专业化的环保咨询服务,对企业来说真的是一场‘及时雨’。”杜德亮由衷地说。
  截至目前,聊城市星联环境咨询服务平台共计入驻排污企业3461家、生态环境保护专家1903位,上传生态环境保护资讯6529条。自2020年12月正式上线以来,平台组织专业培训1场,并为企业解决咨询问题199个。县域模式 秸秆焚烧管控实现全域覆盖
  “热感成像监控显示,万善乡辖区温度正常,烟雾排放量也正常。”2月8日上午11时40分,在冠县生态环境分局7楼监控室内,高空瞭望监控系统秸秆焚烧工作负责人赵德志正在查看各个乡镇(街道)的秸秆焚烧情况。
  为持续改善县域环境空气质量,不断增强全县人民群众的蓝天获得感,2020年9月,冠县根据第三方托管服务单位建议,投资1200万元,建成了覆盖全域的自动监控报警系统——高空瞭望监控系统,用以管控秸秆焚烧。
  该系统借助信号塔分布均匀、海拔高的优势,以每6公里为间隔,选取其中61处点位,在塔身40至60米的位置安装双目热成像摄像机。每台摄像机监控覆盖半径可达3至4公里,能实现对全县农田的全天候、无死角监控。
  双目热成像摄像机每30分钟完成一次全景扫描,对覆盖区域内的烟雾、高温、燃火点进行自动抓拍,并实时传送画面。当检测到温度高于120℃时,系统自动报警。工作人员收到报警信息,可在第一时间赶赴现场进行处置。
  “原来管控秸秆焚烧全靠人工巡查,不能全天候、无死角管控,出现问题也不能及时了解。建设高空瞭望监控系统后,实现了全县基本农田24小时、360°监控,不仅扩大了可视范围,而且提高了工作效率。”赵德志介绍道。
  截至目前,高空瞭望监控系统已累计智能甄别焚烧事件40余起。工作人员接到系统报警信息后,均在第一时间进行了有效处置,杜绝了因处置迟缓造成大面积焚烧现象的发生,对辖区环境空气质量改善起到了积极促进作用。园区模式 社会效益和经济效益双“丰收”
  2月8日下午3时,临清市鸿基集团有限公司镀铝锌彩涂车间内,机器轰鸣声不绝于耳。正在高速运转的这些机器中,便包括2020年10月,公司根据第三方环境保护专家建议,投入300余万元,购入的两台油漆恒温设备。
  “原来一年使用油漆500吨,安装恒温设备后,油漆使用量减少130吨。一吨油漆5000元,130吨便可节省成本65万元。油漆使用量减少、温度稳定,去年公司外排的VOCs也随之减少2.5吨。”范岱山算了这样一笔账。
  临清市鸿基集团有限公司实现经济和社会效益“双丰收”,与我市构建的环境综合治理“园区托管服务模式”有关。为切实改善工业园区环境质量,2020年,我市以临清经济开发区为试点,探索园区托管服务模式。
  临清经济开发区现有企业150余家,以电机制造、机械制造、铸造和纺织四大行业为主。临清市先行先试“园区托管服务模式”后,在经济开发区工业园分行业选取5家代表性企业,为其提供“诊断+治疗”式综合服务。
  所谓“诊断+治疗”式综合服务,即由临清经济开发区委托的第三方专业化服务机构,在对参与试点的5家企业进行深入调研后,量身定制综合整改方案。企业根据方案完成整改,择优被树立为园区标杆,形成典型示范效应。
  “原来治理环境‘眉毛胡子一把抓’,耗费大量人力、物力,但效果并不明显。园区托管服务模式推行后,第三方专业化服务机构为企业量身定制的整改方案,既能节能减排,又能减少生产成本,很受欢迎。”范岱山说。行业模式 钢管企业环境治理水平获提升
  2月9日上午10时,山东中正钢管制造有限公司内219机组智能生产系统正在稳定运行。2020年年初,该公司在第三方专业化服务机构指导下,投入60万元,创新研发了这套用于自动监控生产线污染物排放的监控系统。
  “根据山东省大气污染物排放标准要求,钢管企业氮氧化物排放浓度限值为50mg/m3,我们在系统中将预警浓度设定为30mg/m3,只要超过这个数值,系统便自动报警,能够有效避免氮氧化物超标。”山东中正钢管制造有限公司环保专员李强说。
  钢管生产企业是聊城经济技术开发区(以下简称“经开区”)的传统支柱产业。据不完全统计,经开区现有钢管生产企业296家,占全区445家工业企业总量的67%。而在这296家钢管生产企业中,小微企业占比高达97%。
  为进一步提升钢管生产企业整体生态环境管理水平,切实降低环境风险隐患和环境保护问题发生的频次,2020年年初,我市在经开区以钢管行业环境污染综合整治为试点,探索构建环境综合治理“行业托管服务模式”。
  何为“行业托管服务模式”?即由经开区委托的第三方服务机构,在对参与试点的5家钢管生产企业进行深入调研后,量身定制整治方案,进而在全区形成可复制、可推广的环境治理模式,提升钢管行业综合管理水平。
  山东中正钢管制造有限公司是参与试点的5家企业之一。对于这种模式的推行,李强赞不绝口:“原来委托第三方要自掏‘腰包’,小微企业多有不舍,有了行业托管服务模式,企业不花钱就能提升环境治理水平,很方便。”企业模式 信发集团有了环境治理好帮手
  走进茌平区信发街道周庄村,有一条笔直、宽阔、平坦的柏油马路格外引人注目。但谁也不会想到,这条长300米的柏油马路竟然是利用信发集团在使用铝土矿提炼氧化铝过程中产生的固体废弃物——赤泥铺就而成的。
  信发集团是赤泥产生大户,年产赤泥400—600万吨。如何处置赤泥一直是困扰信发集团的难题。“最原始的办法是堆放,但堆放会占用大量土地,堆放不当也会对生态环境造成严重污染。”信发集团环保工作人员陈宗飞说。
  2020年6月,在中国环境科学院固体废物污染控制技术研究所专家团队的帮助下,信发集团探索出一项“变废为宝”的赤泥综合利用技术——在液态赤泥中掺加固化剂,使其凝结硬化,用作柏油马路的路基材料。
  国内顶级环境保护专家团队鼎力襄助信发集团,得益于我市在信发集团试点的环境综合治理“企业托管服务模式”。信发集团是我市重点化工企业,集团规模大、企业多、行业杂,同时实现经济效益和生态效益着实不易。
  为帮助信发集团探索出一条管理效能强、治理水平高、生态效益好的现代化环境治理新路子,2020年10月,我市在该集团试点环境综合治理“企业托管服务模式”,并指导其因地制宜构建出“1+1+1”环境治理模式。
  “1+1+1”环境治理模式,即以1个现代化环境管理体系为基础、1个高水平专家咨询指导团队长期指导为保障和1个智慧型环境管理平台为手段,全面提升生态环境治理系统化、专业化、现代化水平,实现经济发展和生态环境保护协同共进。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从“一把抓”迈向“专业化”
  本文所在版面
【第 A3 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)