今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
富了村民 强了集体
——张秋镇王庄村党组织领办合作社发展见闻
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员李新盛
  二月的鲁西大地乍暖还寒,但阳谷美丽村庄生态农业有限公司的蔬菜大棚内早已暖意浓浓。“村集体建的新式大棚采光好、升温快,配套设施齐全,种出的东西产量高、品质优,不愁卖不上好价钱。”看着长势正盛的豆角,张秋镇王庄村菜农王士昌面露喜色。
  蔬果飘香,给公司的股民们吃了一颗“定心丸”,也为该村产业振兴带来了新的希望。王庄村党支部书记刘丙旺给记者算了一笔账:目前村集体共流转土地50公顷,采取公司化运作的方式,发展粮食种植、大棚蔬菜等产业,增加村民收入的同时,也壮大了村集体经济。2020年,村集体经济收入突破10万元大关,王庄村一举摘掉了“空壳村”的帽子。
  谈到公司取得的效益,刘丙旺谈得最多的还是社会效益。“村集体有了‘红利’,党支部想的是让村民得到更多实惠,我们从集体收入中拿出近2万元,为全村50多名70岁以上老人每人发放300元慰问金;拿出5万多元,为76名儿童每人发放700元补助金,解决了近几年新出生人口没有口粮地的问题,同时为土地流转到集体公司的成员每人增加100元的红利分配。”刘丙旺说。
  近年来,张秋镇党委政府带领各村党支部学习乡村振兴典范——“塘约道路”,王庄村从中学思践悟,以党支部当主心骨领办合作社的方式,因地制宜、盘活资源,采取“支部引领——集体注资——村民入股”的方式,成立了阳谷美丽村庄生态农业有限公司。2018年10月,村集体外出学习考察,结合村庄发展实际,决定投资建设高标准蔬菜大棚,推动粮食规模化种植,作为发展村集体经济的突破口。
  找准了发展路子,说干就干。该村充分发挥党建引领作用,以每亩土地每年700元租金的标准,于2018年和2019年分两次把750亩土地流转到公司统一管理,将村级集体经济组织打造成为群众增收致富的主阵地,村民也实现了家门口就业。“跟着村集体干,收入有保证,大家参与产业发展的积极性越来越高,越干越有信心。”大棚承包户张瑞伟高兴地说。
  “当前,张秋镇党委正在对王庄村的经验进行总结和推广,以点带面、连片打造,发挥支部引领作用,拓宽集体增收渠道,努力实现2021年所辖各村集体经济收入全部突破5万元。”张秋镇党委书记李洪波告诉记者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·富了村民 强了集体
  本文所在版面
【第 A4 版:政法·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)