今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
春管培训到田间

  2月18日上午,阳光普照,春风轻拂。在高唐县汇鑫街道四合村村西的麦田里,社区(村)书记和部分种粮大户共计60余人,正在认真听农技专家讲授冬小麦春管知识。
  冬小麦开始返青,正是加强田间管理、促进苗情转化、打好丰产基础的关键时期。“我给大家扒开土层分析一下,今年冬季没有下雪,土壤干燥,小麦墒情低,要适时适量浇好返青水,先浇三类麦苗,然后浇二类麦苗,最后浇一类麦苗。”讲话的是高唐县高级农艺师杜立芝,她还详细讲解了影响小麦高产的诸多因素,从选种、播种、追肥以及病虫害防治等方面列举了多个生产案例和解决方案。
  近年来,随着土地流转的增加,汇鑫街道的种植大户越来越多。50多岁的田士军有100多亩土地,每年轮番种植小麦和玉米。“我以前都是靠自己的经验种植,今天一听发现自己还有很多欠缺。专家说浇水要在白天,晚上浇有可能发生冻害;除草剂要早打、在上午打;浇水后,还要在3月中旬前打防倒伏剂……”田士军把杜立芝的讲话用手机录了下来,“有了专家支招,不怕不丰产”。
  这些种植户普遍比较年轻,虽然种植经验少,但文化水平高,其中还有四五个具有大学学历,头脑灵活,接受知识快。有几位种植大户看好彩色小麦,在去年的高唐县扶贫产品展销会上,彩色小麦产品颇受市民欢迎,他们于是有了种植富硒黑小麦和绿小麦的打算。高唐县清平镇目前种植彩色小麦100余亩,是杜立芝指导种植的,她对彩色小麦的种植技术了如指掌,对彩色小麦的发展前景也非常看好。看到有种植户对彩色小麦感兴趣,杜立芝对他们的疑问解答得非常详细。
  开在田间的春管培训参加人数较少,如何实现更大范围的传播,让更多的种田户学习种植技术?汇鑫街道把杜立芝的讲话内容进行了录音录像,通过“村村响”广播在所有村庄进行循环播放。与此同时,镇上还把录像推送到镇微信公众号和各村的微信群,方面群众观看,进一步提升农户对小麦种植的科学管理水平,为小麦丰产丰收打好基础。 (聊城日报全媒体记者路子强 通讯员刘凯)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·春管培训到田间
  本文所在版面
【第 A4 版:政法·城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)