今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
平芜尽处是春山
——聊城市审计局打造模范机关见闻

  2020年12月16日,参加全市审计系统模范机关建设工作推进会的领导参观审计文化展厅。 □通讯员王豆豆□聊城日报全媒体记者朱海波通讯员杨辉
  “建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”“建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关”……党的十八大以来,党中央高度重视模范机关建设,习近平总书记多次作出重要指示,对模范机关建设作出部署。
  市审计系统提高政治站位,在文明机关全覆盖的基础上,加快了打造模范机关的步伐。

思想解放不停步
  2020年12月16日,全市审计系统模范机关建设工作推进会召开,这是我市审计系统模范机关创建中具有里程碑意义的事件,标志着全市审计系统模范机关建设由点到面、由浅入深、由表及里地向纵深推进。
  打造模范机关,聊城审计系统既有压力又有动力。2017年,市审计局成功创建全国文明单位,2018、2019连续两年文明单位考核成绩位居全市第一,各县(市区)审计局连续7年省级文明单位全覆盖;市局2019年度市直单位绩效考核中获得一等等次。局机关先后被评为全省廉政文化示范点、全省四德工程建设示范点、全省法治文化建设示范基地。
  好的基础是前进的阶梯,不是固步自封的羁绊,思想解放不停步,发展不止步,市审计系统重整行装,向模范机关进军。

解决好“路”和“桥”的问题
  与单一的荣誉称号相比,“模范”二字涵盖面极广、内涵极深。与任何一个目标一样,打造模范机关,必须解决“路”和“桥”的问题。
  市审计局坚持以党建为引领,以文明创建为抓手,加强党风廉政建设、四德建设、法治建设三大示范提升工程,努力打造让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。具体来说,就是加强党风廉政示范提升工程,建设忠诚、尚廉模范机关;加强四德建设示范提升工程,建设崇尚道德的模范机关;加强法治建设示范提升工程,争做担当有为的模范。
  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。打造模范机关,不是市审计局机关的“单兵突进”,而是与各县(市区)局的协同作战。冠县审计局以“三个坚持”为抓手,推动党建工作与业务工作深度融合;东昌府区审计局突出“四个聚焦”打造模范机关;茌平区审计局把握政治型、服务型、创新型、学习型、文明型“五型机关”建设,让模范机关具体化……目前,各县(市区)局纷纷亮出绝活,模范机关创建如火如荼。

干部队伍建设是决定因素
  2020年11月,市审计局秘书科科长杨辉在全国、全省宣传工作座谈会上作典型发言,并作为全国市级审计机关代表参加了审计署的宣传实践活动;12月,经责科科长王余森在全省审计理论研讨会上作典型发言;企业科工作人员李晓在全省企业审计工作经验交流会上作典型发言。
  富有朝气的干部队伍是打造模范机关的决定力量。2019年,市审计局全面进行了领导班子职责分工轮换、中层正职干部轮岗交流,科级及以下交流面达75%,经过调整,科室负责人平均年龄由48岁降低到46岁,有4名年轻同志重用到中层正职的岗位,3名同志交流到其他政府组成部门担任领导职务,让担当作为、想干事、能干事、能干成事的同志有平台、有位置、有奔头。
  干部发挥出动车组的作用。近年来,先后有戴宝平、高爽、杨辉三名同志入选“聊城好人”,目前有9名同志获得“聊城好人”称号、3名同志获得“山东好人”称号,在市直单位是最多的,形成了聊城审计模范团队。
永远保持一股“牛劲”“牛力”
  □朱海波
  “发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲”,这是习近平总书记在全国政协新年茶话会上发出的深情寄语。
  市审计系统是全省审计系统的老典型,但这一老典型并没有躺在功劳薄上自我陶醉。打造模范机关,这是自我加压之举,涤荡的是小成即满思想,树立的是永不满足、永不懈怠、接续奋斗的意识。市审计局负责同志说,打造模范机关,是突围之路,与先进地区相比,无论是在体制机制、创新精神、工作作风、工作成效上,都存在较大差距,如果光看到“光环”,看不到“光环”下的盲点,这些盲点很快就会放大,再补齐差距就难了。
  正如全省2021年工作动员大会指出的那样,行动是唯一能反映干部精神状态的镜子,只要人人争当新时代泰山“挑山工”,一肩担子挑到底,就一定能翻过一山再登一峰、跨过一沟再越一壑。打造模范机关,就要永远保持一股“牛劲”“牛力”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·平芜尽处是春山
  本文所在版面
【第 A6 版:审计】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)