今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市建立审计监督与土地执法协作机制

  本报讯(聊城日报全媒体记者 朱海波通讯员马召)2月19日,市审计局正在开展的全市耕地保护和土地利用情况跟踪审计等项目,通过我市地理信息“一张图”系统这一改革创新工作平台,分析核实了3万多个土地违法疑点图斑,核实无误2万余个土地违法疑点图斑。
  自我市建立审计监督与土地执法协作机制以来,像这样不到一个月的时间即高效完成以往近半年工作量的审计项目,已开展11个,大大提高了工作质效。建立审计监督与土地执法协作机制是我市的创新之举,更是落实中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设意见》中“健全生态文明建设领导体制和工作机制,勇于探索和创新,推动生态文明建设蓝图逐步实现”的具体体现。
  市审计局经责科科长王余森告诉记者,对土地违法行为,以前一直存在着发现难、处理难的弊端,这一机制促使审计监督与土地执法共同发力,可及时发现、处置苗头性问题,降低整改成本,防止损失扩大。
  机制明确细化了协作背景、协作目标、协作形式、审计整改、对接方式等5个方面协作内容,进一步夯实了土地利用动态监督工作的基础。
  根据协作机制要求,将审计动态监督与自然资源部门日常土地执法有机结合。市审计局统筹组织全市审计机关开展专项和日常核查工作,利用地理信息“一张图”平台分析违法占地疑点图斑,交予市自然资源和规划局;市自然资源和规划局组织各县(市、区)局、市属各分局落实疑点图斑的真实性和合法性,对认定违法图斑,由各县(市、区)自然资源和规划局、市属各分局对违法行为进行立案查处,并将查处情况及时抄送市审计局。
  在协作机制下,专项审计、日常跟踪审计、领导干部自然资源审计中发现的问题,各责任主体认真整改落实,对未及时查处或查处、整改不力的,将追究相关人员的责任。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市建立审计监督与土地执法协作机制
  本文所在版面
【第 A6 版:审计】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)