今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城国企审计经验在全省推广

  本报讯(聊城日报全媒体记者朱海波通讯员马召)在2020年度国企审计中,我市重点关注企业运行风险,重点关注营商环境改善,取得重大突破,我市报送的《关于国有企业大数据监督体系实践和应用简介》作为山东省2020年大数据审计重点攻关课题在全省推广,是全省唯一的企业类课题。
  在关注企业运行风险方面,围绕参股投资绩效不佳、违规招投标、违规对外出借资金等7类典型问题,揭露影响国有企业发展的风险隐患344条,及时向市委、市政府提出建议,并督促国资部门牵头进行专项整改。在关注营商环境改善方面,采集市民热线涉企问题的数据库信息,通过行业协会、媒体资源征集企业诉求和建议,运用大数据查出6方面28项问题并提出建议督促整改,助力我市优化营商环境。
  为搞好国企审计,市县两级审计机关均成立企业审计科,配备业务专业能力强且具备数据分析基础的审计人员,形成了国企审计团队。为让审计人员尽快掌握国企审计的特点,熟悉企业审计方法,我市加强学习培训和以干代训,派出人员参与到省审计厅国企审计项目中跟班学习锻炼,二是市、县联合编组实施全市企业发展质量审计调查和10家市管国企审计。
  在夯实人员基础上,着力夯实数据基础,推动市委审计委员会下发文件,建设市级国有企业基础数据库,完成了对市级重点监管企业的数据收集,逐步实现数据采集覆盖全部市属企业,形成全市国有企业基础数据动态报送机制。同时,积极采集“市民热线业务数据”等其他部门数据,购买商业化工商信息查询软件使用权,将企业工商信息的查询范围扩大到全国。
  2020年,我市对10家市管国有企业开展了国有企业专项审计调查,对6家国有企业领导干部实施经济责任审计,实现了市管国企审计监督全覆盖。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城国企审计经验在全省推广
  本文所在版面
【第 A6 版:审计】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)