今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
坚守,只为传递温暖

  ▲大年三十,冠县民政局婚姻登记处主任郑芳馨为新人颁发结婚证。
  ▼大年三十晚上,冠县兰沃中心敬老院为院民准备了丰盛的年夜饭。
  (照片由被采访人孙华江提供)□聊城日报全媒体记者蒲二利
  眼看着开学的时间近了,最近几天,市儿童福利院的工作人员每天都在督促孩子们做作业,以便孩子们顺利投入开学后的学习生活。春节假期,福利院的工作人员比平时更忙了,为了让孩子们享受到节日的欢乐,他们早早准备好了欢度春节的各项活动,一直坚守在工作岗位上。
  “春节之前,我们组织孩子们挂拉花、贴窗花,把生活区装饰一新。大年三十,我们和孩子们一起包了饺子,为了让孩子们吃好,还特地做了彩色的果蔬饺子皮,孩子们都特别高兴。”福利院工作人员李晶晶告诉记者。
  春节是万家团圆的日子,但是,聊城民政人却放弃了陪伴家人的机会,坚守在自己的岗位上,对他们而言,春节只是普通的工作时间。
  大年三十,市救助站站长邢小爽和工作人员张春雷等人陪着救助对象吃了年夜饭。“春节期间,我们仍然是24小时值班,和平时一样。”张春雷告诉记者。要过年了,孙开笑(音)老人依然暂住在救助站里。“老人是去年夏天我们在街面巡查时发现的,一直没有找到他的家人。因为疫情原因,暂时不能移交给福利院,所以就暂住在这里。”张春雷说。老人自称是河南省台前县人,从小就离开了家。但是,市救助站联合公安机关,通过人脸识别和DNA比对,都没有查找到他的身份信息。除夕夜,张春雷带队值班,和站长邢小爽一起,陪着老人吃了饺子。“我们的工作性质就这样,节日值班很正常,家人都已经习惯了。”张春雷说。
  民政系统的服务对象多为特殊群体,为了让服务对象安心过节、幸福过年,聊城民政人比平时付出了更多努力。
  对冠县兰沃中心敬老院的老人来说,每年除夕聚在一起吃年夜饭已经成了一项重要的仪式,今年,敬老院的年夜饭更加丰盛。大年三十晚上,老人们都穿上了早就准备好的大红外套,热热闹闹地品尝年夜饭、看节目、拉家常。“每年陪敬老院的老人们吃年夜饭已经成了我最深刻的春节印记。这些年,我们不断提升敬老院建设水平和服务能力,进一步提高入住院民的生活质量,丰富院民的精神文化生活。”冠县兰沃中心敬老院院长王广田说。
  过年期间,许多新人有喜上加喜的想法:在春节期间登记结婚。大年三十,冠县民政局婚姻登记处主任郑芳馨仍坚守在岗位上,为新人们送上真诚的祝福。“新春佳节既是举家团聚的好日子,也是新人结婚登记的好日子。我们也会用爱心和微笑为前来进行婚姻登记的群众服务,让每对新人的幸福早一刻到来。”她说。
  春节期间,各县市区民政部门都加大了帮扶力度,确保特殊群体和困难群众温暖过节。市民政局党组成员走访慰问了困难党员、留守儿童等特殊群体。莘县民政局组织开展了“春节送温暖”系列活动,该局班子成员先后到朝城镇、东鲁街道、俎店镇等镇(街道)进行走访慰问,还慰问了中心敬老院院民,为他们送去节日的祝福,让他们时刻感受到党和政府的关怀和爱护。冠县民政局也开展了走访慰问活动,给困难群体送去了过节用品。“让每名特困人员温暖过年是民政人的心愿。充分发挥最低生活保障、特困供养、临时救助在脱贫攻坚中的兜底保障作用,为坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会作出应有的贡献,是我们民政人的责任与担当。”冠县民政局党建办主任孙华江说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·坚守,只为传递温暖
  本文所在版面
【第 A7 版:民政·综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)