今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
——我市开展春节期间农村留守儿童关爱活动扫描
这个春节留守儿童不孤单
  

□聊城日报全媒体记者蒲二利
  这个春节,无数在外工作的人响应号召,就地过年,让我们收获许多感动。但却有一群孩子,因为无法与父母团圆过节而倍感失落。
  为了弥补孩子们的缺憾,我市加强春节期间农村留守儿童关爱服务工作,上下联动、多措并举,让外出务工人员安心就地过年,让广大留守儿童度过一个祥和、温暖的春节,在全社会营造关心关爱留守儿童和困境儿童的良好氛围。我市继续开展“四大班子”成员一对一联系孤儿工作,充分发挥“关键少数”的模范带头作用,“四大班子”成员带头走访关爱孤困儿童,以实际行动履职尽责、树立榜样。
  在网络发达的今天,过年不仅可以在家过,还可以“云上过”。春节期间,莘县不少留守儿童就和父母通过电话、视频等方式,“网上相聚过大年”。“这是今年春节期间我们推出的一项关爱服务,让留守儿童和父母感受不一样的温情暖意。”莘县民政局相关负责人介绍。春节前夕,莘县民政局还同县关工委联合开展“关爱孤儿送温暖”活动,共为56名孤困儿童发放慰问金5.6万元及衣物、粮油等慰问品,社会组织和志愿者服务队为有需要的孤困儿童提供助医、送餐、代购等生活照料服务,提供心理疏导、亲情关爱、课业辅导、走访慰问等关爱服务。阳谷县民政局充分发挥社会力量的作用,积极开展关爱服务活动,联合凯龙书院等爱心企业深入博济桥街道、大布乡,对父母双方均就地过年的农村留守儿童开展关爱活动,为36名留守儿童发放了儿童读物、字帖、香皂、小米等学习和生活用品。
  春节前,各县市区开展集中摸底排查活动,对父母均就地过年的留守儿童底数进行摸排,挨家挨户走访,切实做到精准、精细,不漏一户、不掉一人,做到底数清楚、情况详实,建立台账,及时更新系统数据,因人而异落实照护责任人,确保每名儿童有明确的委托监护人,切实履行临时监护职责。
  “我们在走访过程中,积极对留守儿童进行心理疏导,排除他们的心理障碍,使他们充满自信、保持乐观。同时,也加强了对留守儿童的安全教育,确保春节期间他们的人身安全。”临清市民政局相关负责人介绍。莘县镇街督导员、村居儿童主任则利用家访、慰问等时机,强化监护人监护照料主体责任,引导儿童注意交通安全、饮食卫生安全等,确保儿童人身安全得到有效保障。
  春节期间,我市还加强监督检查、强化责任落实。市民政局党组成员、副局长付培俊带领相关同志以“四不两直”方式到东阿县姜楼、刘集两个乡镇及阳谷县阿城、七级两个乡镇,对父母就地过年的留守儿童摸查工作进行检查督导,通过这种方式激励督导各级责任主体履职尽责,强化责任落实。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·这个春节留守儿童不孤单
  本文所在版面
【第 A7 版:民政·综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)