今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新兴金融业态赋能活力新城
——度假区积极打造金融服务集聚区
  

□聊城日报全媒体记者贾新伟李政哲通讯员吕月朱文鹏
  3月29日,在度假区朱老庄镇,“聊城金融科技产业园”几个大字在阳光下熠熠生辉。不久前,在江北水城金融科技高峰论坛暨首届金融科技助推实体经济发展研讨会上,聊城金融科技产业园正式开园,10家金融科技研究机构和企业入驻园区。
  这是度假区进一步强化金融服务功能,着力打造金融科技产业新高地的关键举措。去年以来,度假区发挥金融产业在高质量发展进程中的支撑作用,精心培育新兴金融业态,助力企业“乘风破浪”,增强发展后劲,为全区经济社会高质量发展注入了新活力。
  精心谋划培育新兴金融业态
  习近平总书记指出,金融是现代经济的血液,血脉通,增长才有力。
  培育金融业态,强化金融服务是关键。2020年7月17日,度假区举办金企对接会,46家金融机构和50家企业进行了对接,现场签约金额66亿元。
  “发展金融产业,不仅可以帮助企业解决融资难题,还能带来可观的税收。比如,平安保险度假区分公司半年便能纳税200万余元。”度假区地方金融监督管理局局长裴文燕说。
  早在2020年4月份,度假区党工委、管委会就对“发挥金融支撑作用,助推全区经济发展”进行了精心谋划。
  “我们在朱老庄镇着力打造金融科技小镇,积极引进金融机构;在度假区黄金地段,谋划建设功能完备、服务优良、辐射力强的区域性高端金融商务集聚区;打造‘飞地经济’,实现跨区域资本、资源对接,共享金融科技发展新模式新成果。”度假区党工委书记、管委会主任马广朋说,聊城金融科技产业园开园,标志着度假区向发挥金融支撑作用这个目标迈出了坚实一步。
  点燃引擎助力企业“乘风破浪”
  3月25日,在聊城健康科技园项目建设现场,塔吊林立,人影穿梭,一派繁忙景象。
  该项目是度假区新旧动能转换重点项目,总投资约16亿元。“一标段主体结构已经封顶,建设进度比预期要快,这多亏了度假区搭建的金企对接平台。”聊城鑫瑞投资集团有限公司董事长闫学武说。不久前,在金企对接会上,聊城鑫瑞投资有限公司与银行达成了16.3亿元的贷款合作。
  与闫学武一样,聊城现代置业有限公司副总经理助理张少军也有着同样的感受,“我们通过和银行签约,获得项目建设银团贷款1亿元,解决了项目建设的资金难题。”
  张少军感触最深的是,在他们最需要帮助的时候,度假区管委会提供了贴心服务。“目前,现代·明珠广场项目一期有2座楼主体框架封顶,我们将加快建设步伐,力争早日投产运营。”张少军说。
  项目建设是事关经济社会发展全局的“牛鼻子”。2020年以来,度假区坚持“项目为王”理念,通过加强政金企三方的深入交流与合作,拓宽企业融资渠道,形成政金企多方共赢、互利发展的良好局面,有效满足实体经济的融资需求,点燃项目建设提速加力的引擎,为经济持续健康发展提供强大动能。
  优化环境增强发展后劲
  好的营商环境就像阳光、水和空气,须臾不能缺少。
  “真没想到,度假区行政审批服务局主动邀请我们现场学习业务办理流程。”叶姣姣和王亚楠是聊城金融科技产业园的工作人员,2020年12月8日,她们受邀来到度假区行政审批服务局,就企业开办相关业务进行学习,为园区企业开办节省了时间和人力。
  “刚入驻的时候,有的企业没有办公场所,度假区工作人员主动帮助企业解决问题,为企业提供免费的办公场所,里面办公用品一应俱全,让企业发展的信心更足了。”聊城金融科技产业园工作人员张鹏超说。
  度假区持续深化“一次办好”改革,扎实推进流程再造改革攻坚,通过“业务定制化、承诺即经营、有事帮到底”等措施,打造“简办事、臻服务”的审批服务模式,营造尊商、亲商、爱商、惠商、护商的浓厚氛围,不断提升吸引力和美誉度。
  “现在各部门主动服务的意识更强了,部门之间的团结协作更紧密了。”度假区长三角专业招商局局长孙健感慨道。
  在度假区双招双引布局中,金融业是重要组成部分。度假区成立了5个专业招商局,不断扩大金融业“朋友圈”;联合聊城绿色发展研究院共同举办“望岳湖科技沙龙”“现代农业科技沙龙”等活动,与齐鲁工业大学等6所高校签订合作协议,着力打造“政产学研金服用”创新体系;引进纳米材料专家傅国琳博士团队、中科院博士后侯毅枫等各类人才39名,发展后劲不断增强。
  “今年,度假区高站位、高标准推进‘十四五’规划编制,确定了绿色智造、文化旅游、医养健康、现代服务业等主导产业,布局建设高铁新区度假区片区、聊城金融科技产业园、绿色智造产业园、健康科技产业园、大运河文化公园、文化创意产业园、智慧物流产业园,打造现代产业体系,不断提升特色化、差异化发展核心竞争力。”马广朋表示,只有着眼长远、才能取得“一子落而满盘活”的效果。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·新兴金融业态赋能活力新城
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)