今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
民居里点燃革命星火
——探访八路军一二九师驻鲁西北联络处

  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员姚晓楠
  “1938年3月,中共冀鲁豫边区省委成立;1938年5月,冀鲁豫边区省委决定在第四专区成立鲁西北特委,把原以聊城为中心的鲁西北特委改称鲁西特委。新的鲁西北特委于6月在夏津城内女子小学成立,特委书记为张承先。随着形势的发展,鲁西北特委移驻临清城内卫河北岸张八口街外逃沙姓地主的宅院内。鲁西北特委书记张承先在临清工作期间一直在沙家大院居住,从这里开启了临清党组织的发展之路。”3月26日,临清市委宣传部副部长、党史研究中心主任井扬在八路军一二九师驻鲁西北联络处前向记者介绍。
  记者来到位于临清青年路街道的沙家大院,这座院子始建于清乾隆五十七年,院落坐北朝南,为三进院落,属徽派方士载宅式民居建筑,砖墙结构,木质梁架,门罩影壁砖雕精美质朴。整个宅院布局疏朗、舒适紧凑,青砖黑瓦,门窗雕花细腻多彩,虽因时间久远颜色不再鲜艳,但透过历史的尘埃仍能看出曾经的辉煌。
  “冀鲁豫边区东临津浦铁路,西临平汉铁路,南跨陇海铁路,北界卫河,既是华北的门户,又是连接华北、华中的战略枢纽,战略地位十分重要,自古为兵家必争之地。从中国共产党成立,党组织像星星之火燃遍冀鲁豫苏皖接壤的广袤大地,播撒了革命火种,积蓄了革命力量。”漫步在沙家大院,看着颇为破旧的房屋,井扬告诉记者,抗日战争爆发后,八路军115师、120师、129师先后挺进冀鲁豫地区,发动群众建立武装,成立党组织,冀鲁豫边区得到快速发展,成为河北、山东、河南三省交界处的一个重要抗日根据地。中共鲁西北特委为争取团结国民党山东省第六专署专员兼保安司令范筑先抗日,派张承先任范筑先的秘书。1938年春,张承先代表地方党组织配合八路军津浦支队开辟高(唐)恩(县)夏(津)武(城)地区,在恩县旧城创办八路军干部学校,他任校长。
  1938年6月,中共鲁西北特委在夏津成立,张承先任特委书记。特委领导夏津、武城、禹城、平原、恩县、高唐、临清、清平等地发展武装和恢复党组织的工作,并利用党员的身份及抗战的有利形势发动群众,鲁西北所属其他各县的抗日武装和群众团体也纷纷成立。几个月后,日军袭击夏津县城,鲁西北特委机关转移到临清。 (下转A2版)
  (上接A1版)张承先在临清积极开展党的上层统战工作,并组建了游击队。1938年11月,临清被日军占领。临清县委和战委会被迫转移到临清县城以北40公里的杨长屯村,与当地党员组成了一支四五十人的抗日游击队伍。经过研究,他们决定派黑伯理去河北省南宫市向一二九师汇报聊城、临清失守后鲁西北的情况,并请求一二九师派一支队伍进驻临清,以便控制局势。黑伯理到达南宫市后,向徐向前副师长汇报了有关情况。徐向前指示临清党组织以“八路军一二九师驻鲁西北联络处”的名义,把刚组织起来的游击队作为警卫武装,戴上“八路”的臂章,开进临清,借助八路军的声威开展活动。黑伯理回来后,立即向特委作了汇报,大家一致赞同,在临清沙家大院挂上了“一二九师驻鲁西北联络处”的牌子,由黑伯理担任联络处主任,同时兼任中共鲁西北特委委员、统战部部长。特委在联络处的掩护下,同第四区专员袁聘之开展了上层统战工作。
  1939年3月5日,日寇集中兵力,对禹城、高唐、齐河、茌平等县交界地区进行合围,鲁西北特委带领队伍转移。3月下旬,鲁西区党委决定将所属3个特委划分为6个地委,鲁西北卫河以东称卫东地委,由张承先任书记。
  “冀鲁豫边区在抗日战争时期歼灭瓦解日伪军15万人,在解放战争时期,是国共两党决战的重要战场,也是输送干部、战士和支援前线的大后方,为中华民族的独立和全国人民的解放事业作出了巨大贡献。”井扬告诉记者,鲁西北特委在临清积极宣传动员群众、发展党员、组织游击队,做了大量艰苦细致的工作,得到了人民的广泛支持和拥护。
  为进一步做好临清市红色革命遗址保护利用工作,讲好红色故事,传承红色基因,如今,临清市委党史研究中心已将此遗址申报为革命文物旧址,并挂牌保护。这里将成为重温党的光辉历史、缅怀和学习革命先烈的丰功伟绩和崇高风范、加强党员干部和青少年理想信念教育、传承和弘扬红色文化、提高文化自信的重要场所和阵地。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·民居里点燃革命星火
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)