今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
现代农业铺就小康路
——蔬菜种植新技术让莘县农民尝到致富甜头

  4月2日,在李尤杰的种植基地里,一盒盒盆栽蔬菜整齐排开,长势喜人。
  □聊城日报全媒体记者苑莘□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员李敬
  清明前后,莘县魏庄、燕店等乡镇又到了忙碌的季节:大棚里的甜瓜、香瓜、圣女果等陆续上市,运送蔬菜瓜果的卡车络绎不绝。
  得益于大棚特色蔬果种植,当地农户早已发家致富,家家买汽车、户户盖楼房。如今,尝到创新甜头的农户又把视线对准了盆栽蔬菜、无土栽培农业新技术,把这些技术从实验室搬进了农家院。
  4月2日,魏庄镇甘寨村村民李尤杰正忙着往厢货内装菜。不同于别人家的摘菜打捆,他卖菜是连菜带盆。记者看到,厢货里装的菜五花八门:不大的长方形塑料花盆里,有的种着小红萝卜,有的种着成排的绿叶菜。2014年,李尤杰尝试在房顶上建设试验田,种植盆栽蔬菜,令他意想不到的是,当年的收益非常可观。但接下来是否要扩大盆栽蔬菜种植面积,他迟疑了,他走的是区域销售渠道,如果种植面积扩大了,运输、销售的难题应该怎么解决呢?
  随后几年,只有小学学历的李尤杰不断研究学习盆栽种植技术以及新媒体、电商销售知识,从一位普普通通的菜农蜕变成为盆栽种植方面的技术员和电商销售的行家。今年,他开始探索建设盆栽蔬菜种植基地,他说:“盆栽蔬菜种植面积扩大后的运输、销售问题已经解决了,我想把盆栽蔬菜通过电商平台销售出去,把盆栽蔬菜送到群众的阳台上、院子里,让更多的人能够体会到种植蔬菜的乐趣,让更多人品尝到绿色有机蔬菜。”
  新技术不仅催生了盆栽蔬菜这一新的业态,还让当地很多种苗厂在春季“农闲”时节忙了起来。
  魏庄镇同利种苗厂的甜瓜育苗棚与其他甜瓜棚不一样,地面是硬化的,干净而整洁,一个挨着一个的袋子整整齐齐地摆放着,每个袋子里装着半袋基质和1至2株甜瓜苗,看起来有种“高大上”的感觉。同利种苗厂利用育苗淡季,通过无土栽培技术把闲置资源利用起来,种苗厂负责人王同利介绍:“无土栽培的作物长势旺盛,产量高,而且植株根部不易产生任何病虫害,也很少发生细菌性病害,但无土栽培也存在种植成本高和管控技术高两个难题,我们依托现有的闲置育苗棚和育苗使用过的基质、养料袋子,使用基质栽培技术,轻松解决了这两个难题。”
  无土栽培不用土壤,是用其它东西代替土壤培养植物,包括水培、雾(气)培、基质栽培等。其中基质栽培推广面积最大,它是将作物的根系固定在有机或无机的基质中,将栽培基质装入塑料袋或铺于栽培沟槽。王同利介绍:“利用这种技术,不仅能够使资源充分利用,实现收益最大化,还能够推动现代农业的探索发展。”
  “作为农业大镇,魏庄镇以发展绿色农业为目标,加大了农用科技的推广力度,积极探索农业发展的新模式,让群众尝到了致富甜头。”魏庄镇镇长王涛立表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·现代农业铺就小康路
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)