今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
后进村的振兴路
——莘县公选村党支部书记工作见闻
  

□聊城日报全媒体记者苑莘
  修桥、铺路、栽树,改观念、上项目、强支部……过去的一年,莘县的100个后进村在公选村党支部书记的带领下发生了巨大变化。3月25日,距离这100名公选村党支部书记任期即将满一年之际,记者跟随莘县人民法院公选村党支部书记帮扶团队来到该院推荐到村任职的4位“公选书记”身边,记录下他们工作的一点一滴。
  到村里之前,帮扶团队的工作人员就告诉记者,这几个后进村都是难啃的“硬骨头”,所以推荐的都是年富力强且有基层工作经验的干部。到了村里之后,记者才真切感受到这句话的分量究竟有多重。
  过去,樱桃园镇张铁炉村党支部没有办公场所,村党支部书记73岁,会计72岁。公选村党支部书记吕本振到任后,租了两间临时办公场所,“村集体现在有钱了,花了6000元买了一处宅基地,最近准备建办公场所。”吕本振说。
  樱桃园镇谷东村的15名党员中有8名长期在外地,15年来,党支部没有发展过一名党员,村里的全部工作只能靠一位临时聘用的老干部来做。公选村党支部书记寇涛到任后,不得不把很多精力投入到补“欠账”上。如今村里已经有一名预备党员和一名发展对象,年龄都在40岁以下。
  面对困难,这4位“在机关坐办公室”的小伙子没有胆怯,他们拿出了敢叫日月换新天的劲头。
  面对张铁炉村人居环境落后的局面,吕本振协调动用机械50余部、工人200余名,外运垃圾超15吨、平整残垣断壁占用土地2公顷、深埋柴草堆20多个、清除小广告60多处。如今,张铁炉村的人居环境治理取得明显成效,居全镇前列。去年底,张铁炉村还代表樱桃园镇参加了全市“美丽乡村·清洁家园”视频展示竞赛。
  在谷东村,寇涛的工作状态则像上紧了的发条,支部建设、脱贫攻坚、人居环境治理、移风易俗……为了使村党支部组织生活正常化,他到村之后,召开群众大会4次、党员大会6次,组织开展主题党日活动9次、支部活动10次。各项规章制度的落实和新鲜血液的补充,让谷东村党支部有了根本性的变化。村党支部领办的宜谷农业合作社,如今已经有石磨面粉、麻椒鸡等多个热销产品。
  公选村党支部书记并非孤军奋战,他们有县工作专班、原工作单位、所在镇党委政府等3处“娘家”。记者跟随莘县人民法院公选村党支部书记帮扶团队采访时,莘县4个党建专班之一——基层党建工作专班正在对各村公选村党支部书记的工作情况进行调研观摩。专班在目标制定、培训教学、专题辅导等方面对公选村党支部书记提供帮助,每季度组织一次观摩评比活动,每半年评估一次履职情况,对年度考核优秀的公选村党支部书记,给予政治激励、精神鼓励和经济奖励。
  基层党建是莘县县委确定的重点工作之一。一年前,莘县启动公开选拔村党支部书记工作后,该县各部门、各单位积极响应。莘县人民法院在人力紧张的情况下,推荐了4名年轻干部,并专门成立了帮扶工作团队,协调资金、项目等,帮助公选村党支部书记解决实际困难。各镇街党委政府也为公选村党支部书记开展工作创造了良好条件。
  在各方的共同努力下,年轻干部的才能得到了充分施展。村党支部领办合作社、引进推广农作物新品种是村集体增收的重要渠道,董杜庄镇毕屯村公选党支部书记张军和徐庄镇朱庄村公选党支部书记冯伟不约而同地把视线放在了产量高、价格高、易管理的辣椒种植上。如今,毕屯村的13公顷辣椒,已为群众带来收入超百万元。
  到任之初,村里的情况曾让冯伟“头疼过”:“村子很小,只有208口人和20余公顷土地。村集体没有收入,而且大部分年轻人在外打工,当时真找不到增收点在哪里。”在徐庄镇党委政府的组织下,冯伟多次外出参观学习,帮助朱庄村引入了螺丝线椒。冯伟介绍,去年朱庄村的5.7公顷入社辣椒田,为农户增收51万元,为村集体增收51600元,“今年我们计划继续扩大种植规模。”他说。
  “宁领三军、不领一村”,这句话曾经在莘县干部中间流传。到村任职的确辛苦,为了“干成点事”,这些“村官”每天要走街串巷处理村里的琐事,夜深人静时还要思考下一步的工作。“要说有啥进步,一是和群众打交道的水平提高了,二是见识多了。”80后张军说,虽然辛苦,但他们都非常珍惜这一机会,“我们正值想干事、能干事的年纪,县里给了我们这个平台,单位和镇上给我们提供帮助,我们希望能给村里办点实事。村里有了大变化,我们最有成就感!”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·后进村的振兴路
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)