今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“革命井”旁听党史

  薪火相传话初心,牢记使命再出发。4月4日,一场别开生面的党史故事会在高唐县汇鑫街道袁庄村古井旁精彩开讲。此次故事会的主讲人是90岁高龄的老党员袁子湘和75岁的老战士梁希文,听讲人是附近6个村的村“两委”成员和袁庄村的党员群众。
  袁庄古井有近500年的历史,如今保存完好。在村民眼中,这是一口见证了战争硝烟的“革命井”。袁子湘老人动情地说,村里的老人曾对他讲过,袁庄村村民袁双齐与高唐县最早的基层党组织创始人、革命烈士金谷兰是翁婿关系。1927年春至1928年8月之间,金谷兰经常到袁庄村躲避国民党反动派的搜捕,并在古井旁秘密召集群众,传播革命思想,发展共产党员,发动农民开展武装斗争。在其影响带动下,村里很多思想先进、敢于追求真理的村民加入鲁西北共产党领导的农民武装——“红团”,参加武装暴动,走上跟着共产党闹革命、推翻国民党反动统治的道路。
  梁希文是一名老战士,他清楚地记得,参军第一天,他和战友发现“新”军装上竟然带有血渍。当时领导对他们说,国家存在多方面的困难,作为军人更要发扬艰苦奋斗、不怕苦不怕累的革命精神,听党指挥,为保家卫国贡献力量。当时生活困难,他们把粮食节省下来给当地百姓,在吃不饱的情况下,仍每天训练不少于14个小时。“没有共产党就没有新中国。今天的幸福生活来得非常不容易,咱们一定要珍惜,要永远听党的话,永远跟党走。”梁希文老人的话引来阵阵掌声。
  铭记历史,才能更好地面向未来。宣讲结束后,袁庄村党支部书记袁宗庆带领全体党员重温入党誓词,更激发了全体党员的荣誉感、责任感和使命感。
  汇鑫街道党工委委员曲东芳介绍,汇鑫街道将继续挖掘辖区老党员、老战士群体中“有故事”的同志,搭建宣讲平台,做好党史故事和家乡故事的结合,引导广大党员群众知史爱党、知史爱国、知史爱家。(聊城日报全媒体记者路子强 通讯员刘凯)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“革命井”旁听党史
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)