今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
华家务村有了新希望
村民对党支部有了新期许
  

□聊城日报全媒体记者刘桐通讯员武晓
  华家务村,高唐县尹集镇最大的村,村党组织软弱涣散、人心不齐。
  去年,高唐县成为我市唯一一个山东省村(社区)“两委”换届选举工作试点县。在试点工作中,尹集镇把华家务村的“烂摊子”给了一位叫华合豹的80后年轻人。
  “原党支部书记干不下去,辞职了,你能干出什么名堂?”面对声声质疑,华合豹毅然上任该村党支部书记,3月4日,正值华合豹上任100天,村民对他的态度有了很大的改观。
“见面礼”:一个板凳、一张桌子
  一个板凳、一张桌子,是华家务村给新党支部书记华合豹的“见面礼”。“这就是我们村党支部的全部家当了。”华合豹笑着,难掩苦涩。
  去年10月份,尹集镇开始村“两委”换届工作,退伍后自己创业开饭店的华合豹得知后,动了念头。“我是土生土长的华家务村人,想趁着年轻,为村民干些事情,改变华家务村的现状。”华合豹说,但说这话时,他自己心里并没有底。
  军人出身的华合豹曾做过7年特巡警,对村风民情有一定的了解,干起工作来也比别人麻利很多。经过党员群众推荐,镇党委对竞选党员进行走访、摸底考核等程序,华合豹在40多位竞选党员中脱颖而出,成为当时高唐县最年轻的村党支部书记。
  华家务村村东的桥是进村的唯一一座桥,年久失修,曾多次发生村民落水事故。为了保障村民的出行安全,华合豹带领村里的党员积极向上级申请资金,现已对该桥及村内的其他两座危桥进行了改造。此外,为了解决村民的吃水问题,华合豹借助惠民政策,在村内增加了2个饮水点,还将帮助全村实现自来水户户通。
  “等文化活动广场建好后,跳舞就不用去马路上跟车‘抢道’了。”华家务村村民华俊之说,由于村里没有娱乐活动场所,农闲时,他们就在路边跳跳舞、敲敲锣鼓。“华家务村虽穷,但村民的生活热情不减,得为他们提供一个好场所。”华合豹说,他们正在村委会前的一块空地上建设文化活动广场,以后村民健身、娱乐就有地方了。
  “村里各项工作终于有了起色,华家务村有了新希望!”村民看到一件件实事得到有效解决,对新一届村级领导班子有了期许。
“啥事都得试着干”
  华合豹上任时,华家务村的集体收入仅有20.08元。多年来被私人占用的窑厂能为该村带来收入,但将其收回无疑是一块难啃的“硬骨头”。“30多年了没人能收回来,你就能行?”听到这些话,华合豹心里也打怵。“窑厂如果能收回来,就相当于收回一部分民心,啥事都得试着干干。”想到这,华合豹下定决定为村里解决这个问题。
  华合豹多次与厂主沟通谈判,但丝毫没有进展。正在犯愁的时候,市县巡视组到该村巡察,也发现了这个问题,要求该村党支部限期对窑厂进行整改。“有市里和县里的支持,我们解决这件事情就有了十成的把握。”华合豹说,今后,他们将走法律程序解决这一大难题。
  “等窑厂收回来,我们就开始招商。”说起未来的打算,华合豹信心十足,“华家务村是空心村,我们希望通过招商的方式,吸引在外务工的年轻人回村发展。此外,华家务村党支部还将领办合作社,把村民流转出去的土地收回来,集中统一种植,增加村集体收入。”
  “今年是‘十四五’开局之年,也是我们村的开局年。迈出第一步难,但步子不迈,华家务村村民年年难。”上任100天,让华合豹庆幸的是,在村广播喇叭上喊话都得自己掏钱付电费的华家务村,现在已经有了3000元的集体收入。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·华家务村有了新希望
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)