今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
淘汰落后企业、加速“腾笼换鸟”,高唐产业园区——
产业升级再造发展新动能
作者:蒋希伟
  本报讯 “公司定位为科技创新型企业,主要利用赵寨子镇及周边地区丰富的玉米资源,对废弃玉米芯进行再利用,生产玉米淀粉食用菌培养料、玉米芯颗粒等产品。”8月29日,在高唐县赵寨子平板量具产业园,新入驻的企业山东华特威生物科技有限公司负责人温连英介绍说,该项目总投资8000万元,符合国家产业发展政策和省市规划,生产过程无污染,预计一个月后即可试生产。
    平板量具产业园里引来生物科技领域的“大块头”,这得益于赵寨子镇对园区发展的新探索。今年以来,随着环保政策日趋收紧以及产业机构调整的加速,赵寨子镇对辖区内小散乱污企业实施“两断三清”,及时整改或取缔,对不符合产业政策、没有环评手续的企业坚决予以淘汰出局,同时加快招商引资步伐,积极引进优质环保项目,以“腾笼换鸟”方式造就了园区发展新优势。
    产业园区是产业集聚区,也是新旧动能转换的主战场,高唐县以重点项目建设为重抓手,加速推进产业园区“腾笼换鸟”,加快培植一批新型环保大项目,淘汰一批不符合产业政策的落后产能,推动传统产业脱胎换骨,新兴产业加速崛起,努力在新旧动能转换中走在前列。
    高唐县经济开发区抢抓新旧动能转换的机遇,加大传统产业改造升级力度,同时全力引进符合产业政策、节能环保的优质项目。奈伦乳业、光明苏珀尔耐火纤维等企业,紧盯全国同行业领先企业,积极引入顶尖技术,不断创新生产工艺。通过充分发挥新旧动能转换示范区的作用,该区先后引入了崇圣药业、鑫海三期等新兴产业项目,总投资额度达3亿元。
    今年以来,高唐县开发区、各镇街着眼于新旧动能转换,取缔和清理了一批不符合当前国家产业政策的中小型企业和“僵尸型”企业,同时提高项目入驻门槛,规定入园项目既要符合国家产业政策,又要符合节能环保、安全生产要求,并优先引进电子信息、节能环保设备等项目。截至目前,欧亚德公司生物制热交换机项目、康博药业医药项目等一批过亿元的大项目先后入驻该县各园区。 □记者 蒋希伟通讯员 娄 晓 杨晓坤
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·产业升级再造发展新动能
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)