今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
砥砺奋进立潮头
——我市全面深化改革扫描
作者:曹天伟
  □本报记者 曹天伟
    深冬时节,莘县大王寨镇西王庄村的双利蔬菜专业合作社基地里,一排排温室大棚蔚为壮观。两年前,合作社抓住莘县被列为农村承包土地经营权抵押贷款试点县的机遇,拿到全县第一笔农地抵押贷款,积极发展高标准温室大棚,共带动114户贫困户脱贫。
    回眸近年来全面深化改革的“聊城实践”,我市从群众最期盼的领域改起,从制约经济社会发展最突出的问题改起,全面深化改革的脉动强劲有力。
    狠抓落实改革举措落地生根
    去年12月11日,市委全面深化改革领导小组召开会议,通过《聊城市建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案》等改革文件。这是自2017年2月16日十三届市委产生以来,市委全面深化改革领导小组召开的第十次会议。市委的坚强领导、有力推进,让聊城全面深化改革工作动力澎湃。
    全面深化改革,方向问题至关重要。我市始终树牢看齐意识,及时召开市委常委会、市委深改组会议,传达学习中央、省委主要领导关于改革的重要讲话,中央深改组会议、省委深改组会议精神等。准确把握全面深化改革的目标要求,紧盯制约我市经济社会发展的突出矛盾和热点难点问题,不折不扣地落实好中央各项决策部署,确保上级改革举措在聊城落地生根。
    改革能否顺利推进,关键在人,关键在责任主体。我市坚持“一把手”亲自抓改革,要求各级、各部门党委(党组)主要负责同志切实担负起推动改革的政治责任,亲力亲为,勇于担当,善于运用改革的思路和办法破除矛盾、解决问题。积极创新督察方式,加大督察力度,严格考核评估,充分发挥考核“指挥棒”作用,确保改革高标准推进。
    全面攻坚改革力度前所未有
    莘县开展的农土抵押贷款试点,是我市推进全面深化改革的一个缩影。全面深化改革,成为近年来聊城发展最醒目的标志之一。改革举措密集出台,力度前所未有,深刻影响着聊城发展,改变着人民生活。
    ——抓服务提效率。深入推进“放管服”改革,大力推进多证合一,实行“一窗受理、一站办结、一口出证”,市级“最多跑一次”许可事项占比达到51%。
    ——降成本增活力。推进营改增试点,落实各项减税降费政策,为企业减负11.95亿元。组建了注册资本10.2亿元的市级担保公司,成立了规模100亿元的城市发展股权投资基金和60亿元的产业发展基金。2017年完成规范化企业改制245家,新引进金融机构7家,新增新三板挂牌企业6家,全市直接融资184亿元。
    ——促发展添动力。出台贯彻省支持非公有制经济发展十条意见实施方案,建立了市场公平竞争审查制度,2017年全市新登记市场主体7.2万户,私营企业达到8.1万户,分别增长29%和32%。
    问题导向改革成果惠及百姓
    “家庭医生不但免费给我们体检身体,还很关心我们的饮食起居,真是太贴心了!”每当谈起身边的家庭医生,东阿县高集镇的村民都赞不绝口。东阿县积极推进优质医疗资源下沉,目前全县家庭医生签约15万余人,为基层群众健康提供了有力保障。
    人民有所呼,改革有所应。在全面深化改革中,我市把人民群众迫切关注的问题作为聚焦点,让改革成果惠及更多群众。在医疗领域,从2016年起实施城市公立医院综合改革,全市县以上公立医院全部实行药品网上集中采购,挤压药品价格空间和水分,采购价格进一步降低;推进分级诊疗,促进基本公共卫生服务均等化。在教育领域,积极深化教育综合改革,推进名校办分校,着力解决中小学大班额问题,教育教学条件显著改善。
    良好的生态环境是最大的民生。我市持续推进环保领域改革,狠抓国家节能减排财政政策综合示范城市、国家循环经济示范城市建设,狠抓中央、省环保督察反馈问题整改,深入推进大气、水污染防治等工作。2017年,全市主要河流COD改善4.9%、氨氮浓度改善51.8%,消除劣V类水体比例达到75%;蓝天白云天数增加45天。碧水蓝天,正不断增强着水城人民的幸福感。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·砥砺奋进立潮头
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)