今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市中心医院参加政风行风热线,回应群众关切——
护航健康 情暖水城
作者:鞠圣娇
  本报讯 1月10日上午,聊城市中心医院院长姚辉富及相关科室负责人做客聊城市人民广播电台“政风行风热线”栏目,与广大观众、听众朋友“零距离”交流,并就观众关心的问题进行了详细解答。
    直播开始,市中心医院院长姚辉富结合医院工作实际,着重介绍了该院发展情况。聊城市中心医院以党建促发展,坚持以患者为中心,以提高医疗质量为主线,重内涵、重技术、抓质量,以卓有成效的党建工作营造了凝心聚气、风清气正的医院发展环境,促进了医院各项事业又好又快发展。近年来,医院在人才引进、学科建设方面成效显著,完成了从妇幼保健专科到综合医院的跨越发展,形成了神经内科、心内科、骨科等一批综合实力强、优势明显的临床特色专科。该院还成立了眩晕治疗中心,形成独有的“四维一体治疗体系”,开展头晕、眩晕及头痛的规范化诊断、治疗及康复,诊断治疗达到国内先进水平。
    随后,姚辉富介绍了医院结合国家公立医院改革,紧紧围绕解决患者“看病难、看病贵”等群众关心的问题,采取的一系列新举措。特别是把“分级诊疗、居民签约”工作作为公立医院体制改革的重点内容,摆在首要位置,取得了显著成效。市中心医院与高新区、度假区建立了医联体服务体系,构建起“1+1+1”区、乡、村一体化医疗共同体,逐步形成了“双向转诊、基层首诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,已完成了高新区11万人口、2.7万户家庭的分级诊疗工作。另外,该院充分发挥市妇幼保健院人才技术实力,与8县(市、区)妇幼保健机构及部分民营医疗机构签订成立了妇幼专科联盟,推进全市妇幼保健机构纵向联合。同时,与省立医院签订战略合作协议,投资100余万元建立覆盖专科联盟的远程医疗会诊平台,使患者方便、快捷地享受到市级、省级专家的服务。居民签约服务方面,自2015年开展签约诊疗工作以来,共签约辖区居民2万多人。在此基础上,在久和社区卫生服务中心和东昌府区惠民门诊建立了“健康小屋”,配备了血压检测仪、心电图、血糖监测仪等自助式健康体检设备,并设专人进行健康指导。截至目前,受益群众达到8000余人。
    直播过程中,该院工作人员介绍了由医院主管的聊城市残疾人康复中心运营情况。目前,康复中心设有潜能开发科(情景化训练室与水疗室)、脑瘫康复科、听力语言康复科、行为康复科(孤独症康复)、智障康复科,着力培养孩子自尊、自立、自强、自信的品格,为脑瘫、智力障碍、孤独症、言语障碍、多动症、感统失调等患者提供优质、规范的综合性康复治疗服务。
    该院工作人员还就市民关心的妇幼保健公益项目、新生儿疾病筛查等问题进行了详细解答,获得听众和观众的一致好评。□记者 鞠圣娇通讯员 师 伟
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·护航健康 情暖水城
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)