今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
  当前位置:20180208期 >> 第A1版:要闻
让乡村与美丽同行
——随市农村综合环境督导检查三组督导见闻
作者:王培源
  □本报记者 王培源
  编者按
    春节来临之际,为巩固全市农村综合环境整治工作成果,让广大群众过一个干净整洁、文明祥和的春节,1月31日至2月1日,我市乡村文明行动城乡环卫一体化工作领导小组办公室成立5个督导组,联合市级主要媒体,分别深入到8个县 (市、区)、3个市属开发区,对城乡环卫一体化、移风易俗和农村改厕工作进行督导。
    督导组在每个县(市、区)、市属开发区随机抽取乡镇、村(居),在督导检查中他们深入群众家中走访,详细了解群众对全市农村综合环境工作的意见,挖掘各县(市、区)在工作中的创新之处及良好工作方法,力促农村综合环境整治工作形成长效机制,让“村庄更美丽,村民更幸福”的梦想更加触手可及。
    城乡环卫是否真正从“一体化”走向“常态化”?移风易俗工作开展的怎么样?农村改厕工作进展如何? 1月31日至2月1日,记者跟随跟随市农村综合环境督导检查三组对阳谷县、东阿县随机抽取的部分乡镇、村庄进行了现场督导检查,实地察看乡村文明行动成果。
  城乡环卫倚重“市场之手”
  “现在村民的素质都提高了,大家伙儿都知道把垃圾扔到垃圾桶里,我的工作量比原来小了不少,把环境卫生保持好对大家来说是个好事。”在东阿县刘集镇沙堤子村,村里的保洁员孟昭之对记者说。记者在沙堤子村看到,干净平整的道路、漂亮整齐的篱笆、一排排新增设的垃圾箱,十分引人注目。
    城中村的保洁工作是城乡环卫一体化工作的难点。东阿县铜城街道西关村是一个典型的城中村,村里居住的多是租房户。针对此类情况,东阿县在城乡环卫一体化工作中坚持“条块结合”,深入实施市场化运作,把农村、国省道路、县乡道路、县域河道保洁纳入统一管理考核体系,当“裁判员”不当“运动员”,确保城乡环卫一体化工作常态长效。“每个月28号现场发工资,从来没有过拖欠,我们心里干着有劲。”在阳谷县定水镇武堤口村,村保洁员吴保生和李洪秋对记者说。阳谷县坚持把强化环卫队伍建设作为推进环卫一体化发展的重要保障,实行全日巡回保洁,组织、人员、地点、经费、制度全部落实到位。
    但记者发现,仍有部分村庄存在生活垃圾乱堆乱放、清理不及时,部分镇村垃圾桶损坏,更新不及时、放置不合理,部分群众自身素质和保护环境意识不高,需要进一步提高思想认识,加强整改实效。
  移风易俗“有破有立”
    “现在村里给老人办丧事比原来能省1万多元钱,村里提倡新风的活动动真格,红白喜事大操大办的风气改善了不少。”说话的刘焕荣老人是阳谷县高庙王镇秦楼村村民,他告诉记者,自从村里成立了红白理事会,风气好了很多。
    “以前彩礼钱动辄就是二三十万元,现在风气改了,我们心里真是高兴。”不少村民对移风易俗工作深有感触。
    曾经,在我市的部分乡村,每逢婚丧喜庆事宜,必定大摆酒宴、铺张浪费,互相攀比“排场”陋习愈演愈烈。有一段话描述得十分形象:“一场白事,吃喝自不用说,披麻戴孝扎纸彩,吹喇叭请演出,帮忙的、奔丧的,忙活上三五天,一场下来好几万元,实在可惜。”
    如今,随着我市移风易俗工作深入开展,综合治理使大操大办、大吃大喝的“面子工程”少了,把移风易俗纳入村规民约的村庄多了,移风易俗的春风吹遍了城乡角角落落,厚养薄葬、勤俭节约的新风尚温暖着群众的心。
  改厕“改”出新生活
  “大爷,家里厕所改造了吗?好用吗?”“别提多好用了,用起来方便卫生,比原来的老厕所强多啦。”督导组成员走进阳谷县定水镇薛庄村薛仁久家中,实地查看农村改厕情况。记者看到,阳谷县自主研发的 (下转A8版)
更多>>  近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·让乡村与美丽同行
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)