今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
心系乡情乡愁 留住游客脚步
——看崔庄村如何发展乡村旅游
作者:胡欣
  □本报记者 胡 欣
    本报通讯员 郑庆杰
    行走乡间体验农村风味,大棚采摘享受生态之美,科普基地寓教于乐……过去的一年,高新区许营镇崔庄村一系列乡村旅游项目给人留下了深刻的印象。
    崔庄村按照乡村旅游景区化、旅游发展产业化的发展思路,将种植业、加工业、旅游业有机结合,形成了集生态观光、科普推广、食品康养为一体的旅游发展新模式,延伸了农业产业链,提升了农产品附加值,实现了一二三产业的融合发展。仅一年多,崔庄村就从省定贫困村变身为“十里荷花香,群群白鹭飞”的省级文明村。
  乡村景观情系乡愁
  铺砌一新的村庄主街道,粉刷洁白的墙壁,活泼风趣的文明公益宣传画……走进崔庄村,入眼皆是宜人之景。很难想象,崔庄村是曾经的贫困村,村集体收入不足1万元。
    崔庄村位于许营镇东南部,背靠省道,交通便利,地处传统农业产区和特色农产品种植区域,自然环境优越,产品知名度高,临近城区,消费市场广阔,发展乡村旅游具有得天独厚的优势。
    崔庄村积极争取扶贫政策,强力推行22个基础建设项目,完成了21公里水泥路铺设、74盏太阳能路灯架设、党建文化广场、老年活动中心、停车场、旅游厕所、旅游景点标志修建等一系列基础设施建设工程。通过科学规划,村里拆除残墙、废旧宅基2500 平方米,粉刷墙面6500平方米,在村内主干道两旁的农户墙上精心绘制新农村旅游墙体画5000平方米,重点讲述以“仁、孝、义、礼”为核心的国学文化,营造了典雅古朴的文化氛围。
    村里还利用省级旅游扶贫专项资金打造了田园风车、观光高台、魅力铁塔等独具特色的旅游景点,增加了村内的旅游景观,丰富了可供观赏的旅游资源。
  打造生态产业综合体
    2月4日,高新区许营镇崔庄村高效农业生态园里,大棚草莓红润晶莹、鲜嫩欲滴,前来采摘的人群一拨接着一拨。
    崔庄村按照国家级绿色景区标准规划建设了集乡村休闲、采摘、娱乐于一体的旅游园区,总占地面积400余亩。项目建成后将是高新区最大的乡村旅游、农业开发、绿色采摘、生态美食、休闲娱乐综合体。目前已完成投资1000多万元,建成养殖观光、绿色采摘、生态餐饮、科普基地四大功能区域。
    毛驴养殖观光园先后投入了300余万元,引进毛驴、观光马、观光骆驼等进行养殖,前期10亩驴舍已经开始运营,后期的5亩即将投入使用,预计养殖毛驴500余头。
    萃琳采摘园与毛驴养殖观光园相隔一条马路,占地15亩,总投资400余万元,建有多功能智能温室1600平方米,钢管大拱棚20亩。目前采摘园拥有甘蔗基地1处,草莓采摘园5处、地瓜园1处,室内葡萄园、猕猴桃园各1处,2017年9月正式运营。
    为凸显乡村旅游的生态特色,崔庄将毛驴养殖基地和采摘园有机结合起来,毛驴养殖基地产生的沼气、沼渣、沼液为采摘园提供基肥和追肥,种植业产生的秸秆为毛驴提供饲料。这一动态循环不产生任何垃圾,对环境不会造成任何污染,有着极高的生态价值,成为崔庄旅游的一个亮点。
  培育休闲农业新亮点
    接待能力不足、游玩项目单一、产品缺乏创新……如何补齐乡村旅游短板, (下转4版)
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·心系乡情乡愁 留住游客脚步
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)