今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
大地披绿 心中播绿
聊城百姓尽享“创森红利”
作者:布双起

  徒骇河畔 花海绿廊
    本报讯 行走聊城大地,一幅生态秀美、绿意盎然的动人画卷正徐徐展开,“大地披绿、心中播绿”早已成为全市广大干部群众的共识。自“创森”以来,我市厚植绿色发展理念,坚持市域统筹、城乡一体、上下联动,以创建国家森林城市为契机,立足于“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的城市定位,加快构建以城市为中心的全域森林生态系统,努力建设“林在城中、城在林中、生态宜居”的森林城市,为经济社会发展贴上“绿色标签”。
    “让森林走进城市,让城市拥抱森林。”我市在全市开展森林进城围城建设、村镇绿化美化、绿色通道及生态廊道建设、农田林网建设、生物多样性保护、森林质量提升六大工程。推进森林公园、湿地公园、城市公园建设,截至目前,全市建设森林公园11处,其中国家级2处、省级2处;建立湿地公园16处,其中国家级3处、省级1处;建立国家级休闲体验基地3处。全市形成了“城区、近郊、村镇绿化交相辉映,水网、路网、林网绿化纵横交错,生态林、产业林、景观林三林共建”的绿化新格局。
    市委副书记陈平多次强调,创建国家森林城市从内容看有两大任务,一个是“大地披绿”,一个是“心中播绿”。我市着力提升生态建设理念和生态文明素养,不断增强全社会爱绿、护绿、植绿的文明意识,让绿色理念走入全市人民心中。厚植绿色发展理念,以城市公园、森林公园、自然保护区、风景名胜区为载体,建设一批森林文化主题园、森林科普教育基地。开展“创森”主题活动,组织开展创森摄影展、中小学生“我参与‘创森’、我爱美丽新水城”书画比赛、作文比赛等活动,增强市民对“创森”的认识和感受。
    树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。市林业局局长丁东明说,林业作为主要生产生态产品的绿色产业、低碳产业、循环产业,在转方式、调结构的过程中发挥着重要作用。借绿生金,把发展林下经济作为“创森”工作的有力抓手,使“创森”成为发展林业生产的强大引擎。回望聊城“创森”过程,可以清晰地看到这样一条脉络:生态与产业的良性互动——借力“创森”,林业产业大发展;产业大发展,又促进了生态的保护与建设。茌平县根据自然条件和经济发展现状,大力发展“林下种植、林下养殖、林下加工、森林旅游”四大林下经济发展模式,扶持龙头企业和专业合作组织做大做强,努力形成一批有一定规模的产业,实现生态和经济双赢。目前,全县林下经济面积发展到4.5万亩,林下经济总产值1.35亿元,带动万余人就业,2.5万农户增收。
    坚持以人为本,力求让百姓尽享“创森红利”。“创森”以来,全市累计完成道路、水系绿化5600公里,推动国土绿化面积40万亩,全市森林覆盖率增加了3.09个百分点。公园下乡、森林进城、城乡一体,借助森林城市创建,聊城市在绿色层面打破了城乡二元结构,实现了相互融合、一体发展,城乡居民乐享越来越多的生态福祉。东昌湖畔、徒骇河畔、森林公园里,人们徜徉在一条条绿色长廊上,呼吸着清新自然的空气,畅享无尽闲暇时光。绿色,让城市更美,也让百姓有了更多幸福感。
    □记者 布双起通讯员 张保平
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城百姓尽享“创森红利”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)