今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
三合庄村的路灯亮了
作者:申东方

  □本报记者 申东方
    本报通讯员 邹桂恒
    冠县辛集镇三合庄村,给人的印象一向是“街太乱,路难走”,是典型的“落后村”。村庄面貌长期得不到改观,困扰了不少人。于是,在前不久的村党支部换届工作中,许申因为常年在外,年富力强、思想活跃被更多的党员选民推举,众望所归下成为三合庄村新的“掌舵人”。许申上任时间不长,三合庄村的变化却不小。
    “我从7岁就开始了外出闯荡的生活,看惯了外面的高楼大厦和霓虹灯,虽然对三合庄有特殊的感情,但还是被这里的落后、不整洁深深刺痛了,我的家乡不该是这个样子。现在我成为了村党支部书记,更有责任带头改变这种状况。”从当选党支部书记的第二天起,许申就撸起袖子、甩开膀子,一门心思要先把村庄基础设施建设搞上去。
    当时,在三合庄村中心南北大街上,仍建有房外房、墙外墙4处,严重影响了村容村貌。许申决定把这一点选为突破口。他和村“两委”班子成员多次登门,靠上去做思想工作。最终,4户相关农户全部表示理解,自行拆除了违章建筑。为更大程度上提升主干街道的美观程度,许申自掏腰包,筹备红黄两种涂料,带头对两侧房屋进行全方位改造。现在,放眼主干道900米的长廊,两侧都是黄的墙,红的裙,甚是美观。
    街道虽然变美了,但是老百姓还是不出来玩,这让许申很是纳闷。经过一番询问,他明白了:没安路灯,到处黑灯瞎火,谁都不愿意出来。为了让三合庄的夜空尽快亮起来,让群众夜生活丰富起来,许申和村里的年轻群众一起想办法,80盏LED路灯很快到位,三合庄村的六条主街和村边三干渠桥头都亮起了路灯。“等天气暖和了,俺村群众也有条件晚上出来跳广场舞了!”采访中,村民赵凤霞的喜悦之情溢于言表。
    路灯的安装不仅解决了夜间出行难题,还较好地预防了三干渠桥意外事故的发生。原来,三干渠桥因为建设结构特殊,来往群众曾多次因为识路不清而发生碰撞、摔伤事故。由于三干渠桥始建于1965年,具有一定的保护意义和历史文物价值,无论是翻修还是重建都条件不成熟,三合庄村一直把路灯安到这里,意义尤其重大。新一届村“两委”班子短时间内解决了历届班子长期想解决而解决不了的困难,让全村群众竖起了大拇指。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·三合庄村的路灯亮了
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)