今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
旱厕改造“走心” 文明乡村更美
作者:薛蓓蓓
  □本报记者 薛蓓蓓
    本报通讯员 田 振
    春节走了一圈亲戚,度假区朱老庄镇杨集村61岁的杨青春,更加有了“优越感”,“他们有的厕所还没改造,我家这都改造两年了,不对比还真感觉不出,我们这经过改造的,真是方便、卫生又文明。”
    记者来到杨青春家中,干净整洁的小院洋溢着节日的温馨,迎门墙后面的厕所,地面做了硬化、便池清洁如新,按压下水箱,清水汩汩而出,十分方便。“我这厕所是2016年改造的,一直以来都很好用。春节的时候孩子回家、亲戚走动,厕所干净卫生多文明呀。”杨青春高兴地说。杨集村村“两委”成员杨孝俭参与了村庄旱厕改造工作,他告诉记者,杨集村旱厕改造是由朱老庄镇统一组织的施工,施工过程中还配备了监理人员,监督管理整个过程。“改厕所也是技术活,水箱埋置的位置很关键。我们村这项工作的负责人员、施工人员和监理人员,都参加了改厕技术培训,水箱埋浅了不仅冬天会‘上冻’,平时也不好用。要深埋一些,大概30公分以下,让水箱连接便池的水管保持水平,这样改造出来的厕所,没有意外的话,用很多年也不会有问题。”“旱厕改造工作我们高度重视,要求各乡镇街道统一组织施工,并配备监理人员对施工全过程实施监督管理。”度假区住建局副局长袁海涛介绍,他们按照“统一设计、统一招标、统一安装、统一验收”的原则实施改厕工作,由专门的农村改厕工作领导小组负责提供设计图纸,乡镇负责厕具的统一采购与质量、施工监督,以村为单位组织施工,乡镇负责逐户进行质量验收。“改厕工作是造福农村群众的大好事,我们要求一定要做好细节,每施工一户就要形成一户的档案,喷涂改厕编号标识,将使用须知贴于厕墙。施工工程中也加强了日常巡查与监督管理,确保工程技术、质量达到标准,让老百姓在日常生活中真正方便、受益。”
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·旱厕改造“走心” 文明乡村更美
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)