今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
乡村振兴,自信从何而来
  □ 蒲二利
    党的十九大报告中首次提出实施乡村振兴战略,要求坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化。
    乡村振兴,首先要有自信。春节走基层期间,笔者欣喜地发现,一些优秀的乡村文化又重新被大家重视,好家风、传统习俗广受推崇,越来越多的优秀乡村文化内涵被挖掘出来,展现出新的活力。习近平总书记在十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。乡村振兴,同样也需要这种力量。社会的发展转型,不断冲击着乡村文明,改变着人们的观念。这就给乡村振兴提出了更高的要求,我们理想中的乡村,不但要富起来,还要美起来、自信起来。
    优秀传统文化是我们的精神支柱,也是推动我们不断前行的力量。正是有人不断坚守,我们的好习俗才能传承下去并发扬光大。乡村振兴,不是简单地复制城市,它有自己独特的内涵。近几年,笔者发现,越来越多的游子回到聊城的家乡,投身到家乡建设中,带动乡亲致富,投资文化建设,提升了乡民的幸福指数。传承并非固守,更需要进步,越来越好的乡村才能给我们带来更多自信。愿乡村都能建成我们期待的模样,生长于此的人们都幸福满满、自信满满。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·乡村振兴,自信从何而来
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)