今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
破旧与立新并举,降本与增效共生,聊城——
演绎新旧动能转换辩证法
作者:曹天伟
  □本报记者 曹天伟
    “加快新旧动能转换,不仅关系当前,也关系长远;不仅关系山东,也关系全国;不仅是经济问题,也是政治问题。”在2月22日召开的山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上,省委书记刘家义的讲话振聋发聩。
    80.6万千瓦小火电机组在轰鸣中退出历史,1家国家级技术创新平台、15家省级以上技术创新平台登场亮相,过半市级许可事项办理实现“最多跑一次”……破旧与立新并举,降本与增效共生,演绎着新旧动能转换辩证法,标注着聊城经济的新航向。2017年,围绕高质量发展的目标,我市以新旧动能转换重大工程为统领,坚持在“破、立、降”上下功夫,着力抓好淘汰落后产能、培强新兴产业、降低发展成本的工作,激发出转型升级、科学发展的澎湃动力。
  “破旧”——为发展腾出更大空间
    对于茌平振兴街道大崔村的崔岩平来说,刚刚过去的这个冬天最大的变化,就是空气中的恶臭味消失了。过去,位于村东的加利福肥料有限公司使用生物质锅炉,生产过程产生大量白烟,原料产生恶臭气味。去年5月,环保部指出该企业在环保方面存在的问题。接到转办件后,茌平县第一时间作出反应,责令企业停产整顿,并派专人入厂蹲守。经过整改,企业将锅炉改为天然气锅炉,将原料密闭集中储存。
    不破不立,破而后立。推进产业转型、动能转换,要以壮士断腕的勇气淘汰落后产能,为新动能崛起创造足够的市场空间和环境容量。
    壮士断腕,体现在一场场力度空前的攻坚战中。我市以迎接中央环保督察、“2+26”通道城市大气污染防治为契机,大力整顿“散乱污”企业,一年时间,全市淘汰小火电机组80.6万千瓦,清理取缔“散乱污”企业3113家,关停电解铝违规产能53万吨。
    壮士断腕,体现在一张张白纸黑字的责任状中。在取缔“地条钢”工作中,县、乡、村逐级签订责任状,进行4次大规模拉网式排查和突击检查,全市共清理取缔“地条钢”生产企业12家。在“减煤”工作中,将压减任务落实到重点产业、重点企业、重点产品,全部取缔非法散煤经营,全面淘汰20蒸吨以下燃煤小锅炉,全市83台燃煤机组全部实现废气超低排放。
    严禁投资新上淘汰类、限制类化工项目;鼓励发展产品档次高、工艺技术装备达到国际或国内领先水平的化工项目。“这是《聊城市加强安全环保节能管理加快化工产业转型升级实施方案》针对化工项目准入作出的明确规定。针对产业结构偏重的现状,近两年,全市共淘汰落后化工企业227家,占全市化工企业总数的45.7%,为培育新动能拓展了空间。
  “立新”——推进增量崛起与存量变革
    除旧,是为了更好地布新。
    经济新常态下,传统产业动能日趋弱化,新的产业动能尚在孕育。围绕实现增量崛起和存量变革的协同并举,我市加快实施“强链、延链、建链”工程,大力推动实体经济转型升级。
    位于高唐的九路泊车有限公司,是一家智能立体停车设备制造企业。“通过与中国航天集团开展战略合作,我们已取得28项国家专利,目前单品产能国内第一。”企业负责人介绍,该公司产品的核心技术经国家专家组科技成果鉴定,居国内同行业领先水平。新产业,孕育着新希望。我市立足自身优势,加速发展新能源客车、高分子材料、生物医药、智能制造等新兴产业,努力实现“无中生有”。截至2017年,全市高新技术产业产值占规模以上工业比重达到29.67%。
    在发展新产业的同时,聊城传统产业也在“老树发新芽”。我市狠抓新技术应用,强力实施有色金属加工、汽车及机械装备等八大产业转型升级行动计划,着力推动大数据、物联网、互联网、绿色制造等技术与各产业深度融合,为传统产业注入更多科技基因。在太平洋光纤光缆有限公司,经过冷却、涂层等多道工序,细小如丝的光纤迅速成型。该公司采用目前世界上最先进的“二步”汽相沉积法,补全了“光棒——光纤——光缆”产业链条,成为行业领军企业。
    去年12月19日8时,京沪高铁“聊·胜一筹!”品牌专列G12次列车驶出上海虹桥站,向北京南站快速驶去。依靠过硬的质量,目前聊城平均每天直供京沪净菜近30万公斤。无论是工业经济转型,还是农业品牌打造,都要靠过硬的产品质量支撑。我市围绕建设全国质量强市示范城市,推动三次产业与公共服务领域实施全面质量管理,去年一年,主导或参与制修订各类标准12项,建成了质量大数据中心、国家铜铝产品质检中心和省级钢管、棉纱产品质检中心;全市新增山东名牌产品18个,东阿阿胶荣获中国质量奖提名奖、国际QC金奖,中通客车荣获省长质量奖。
  “降本”——让创业活力竞相涌流
    “原来十天半月才能办完手续,现在三天就能拿到营业执照。”程序减了、效率高了,新变化让很多到市政务服务中心办事的群众感到惊喜。为方便群众办事创业,我市设置了统一受理发证中心,实行“一窗受理、市县联动、窗口联办、统一出件”,受到广泛欢迎。
    问渠那得清如许,为有源头活水来。一个地方的发展活力如何,环境至关重要。为降低企业发展成本,充分激发经济社会发展的内生动力,我市扎实推进“放管服”、非公经济、国有企业等重点领域改革,严格落实各项减税降费政策,去年一年就为企业减负12亿元。
    针对困扰基层群众办事和企业创业创新的“办证多”“办事难”等问题,我市坚持以群众实际需求为导向,变“政府端菜”为“群众点菜”,简化优化公共服务流程,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。去年9月1日,在全市范围内实施“多证合一”登记制度改革,整合16个政府部门涉企证照事项31项。截至目前,市级“最多跑一次”许可事项占到51%,大大方便了企业和群众办事。
    干事成本降下去,创业激情升上来。2017年,全市新登记市场主体7.2万户,私营企业达到8.1万户,分别增长29%和32%,为经济发展注入了强劲活力。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·演绎新旧动能转换辩证法
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)