今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以实干铸就文明丰碑
——聊城创建全国文明城市系列述评之三
作者:朱茂明薛蓓蓓
  □本报记者 朱茂明 薛蓓蓓
    激扬新时代,百姓梦可期。
    更赏目的环境、更清新的空气,更有品质的生活、更加昂扬向上的精神风貌,迈入新时代,聊城人民与美好生活的距离从未如此之近。
    人民的梦想就是政府施政的“指南针”。2月28日上午,聊城市召开创建全国文明城市暨迎接国家卫生城市复审动员大会,为了人民群众对美好生活的向往,吹响了向着“全国文明城市”进发的“冲锋号”。“鼓足干劲、冲锋在前,坚决当好‘双城’创建的先锋队和排头兵!”“提高站位、履职担当,一定高标准完成各项工作任务!”“攻坚克难、连续奋战,完不成任务誓不罢休,向全市人民交一份合格的答卷!”
    ……
    动员会上的铮铮誓言,传递着干事创业的信心决心,彰显着为人民梦想努力奋斗的坚强信念。
  一
    创建全国文明城市,百舸争流,慢进则退。
    全国文明城市创建每三年为一个评选表彰周期,2018-2020年创建周期中,全国有391个城市、直辖市城区、县争创全国文明城市,其中地级市114个。创建难度之大,可以想像。
    文明城市创建涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设方方面面,要求着力提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,建设崇德向善的城市、文化厚重的城市、和谐宜居的城市。“崇德向善、文化厚重、和谐宜居”,这三个沉甸甸的词语所传递的城市之美,让我们每一个人热血沸腾、心向往之。创建全国文明城市,就是我们补齐“短板”、做优“长板”的过程;就是我们吸取外地精华、彰显本地特色的过程;就是全城团结一心、向善向美,城市精神灵魂凝聚和升华的过程。
    以什么样的标准抓,关系到工作开展的效果,关系到创城能否成功。创建全国文明城市,我们只有树立精品意识,才能找到“短板”、看到差距,才能在百舸争流之中脱颖而出。从前几年全国文明城市测评结果看,各个城市之间差距很小,零点几分就分出高低,一个指标就可以决定胜负。我们要踏踏实实、稳扎稳打,对没有达标的集中攻坚抓推进,对基本达标的加大力度抓提升,对已经达标的毫不放松抓巩固,对每个测评指标都一遍一遍精心打磨,用项项精品奠基创城成功之路。
  二
    精诚所至,金石为开;锲而不舍,金石可镂。
    没有什么可以阻挡,我们对于文明的向往。通往文明城市的道路,没有捷径可走,唯有一步一个脚印,“逢山开路、遇水搭桥”,以众志成城的坚强信念,走出一条文明创建的康庄大道。
    我们要动真碰硬,集中攻坚“顽瘴痼疾”。加快基础设施建设、改善居民生活和出行条件;全面提升城市绿化品位和档次;开展交通秩序、文明出行、校园周边环境等专项整治行动;大力弘扬社会主义核心价值观、开展民风建设行动,进一步凝聚正能量、弘扬新风尚。广大干部要有动真碰硬的勇气和底气,号准脉、开对方,踏石留印、抓铁有痕,用稳、准、狠的劲头,分层分类解决重点问题,确保攻坚整治工作不留死角,坚决防止城市顽疾“死灰复燃”,用铁腕兑现“让城市更美丽,让市民更幸福”创城诺言。
    要苦练“绣花功”,让细节彰显文明之魅。城市治理难在情况复杂、细节繁复、问题繁多,必须苦练“绣花功”,让城市管理“像绣花一样精细”,从最小细节体现最高品质。要突出城乡接合部、背街小巷、老旧社区、农贸市场等重点区域,全面扫除管理盲区;提升城市管理网格化水平,全面清理流动摊贩占道经营、店外经营、乱圈乱占、乱摆摊点现象;坚决取缔内容低俗、制作简陋、随意设置的户外广告,规范门店招牌规格和质量;要对每条街巷及各住宅小区从事“五小”行业的路边店、门脸房等逐一检查,规范整改。
    积土成山,积水成渊,跬步累积可至千里。2018年至2020年,我们利用3年的时间,用手中的“绣花针”,穿透“面子”、深入“里子”,看清症结、拿出办法,一步一步提升、一点一滴改变,最终完全可以攻克“疑难杂症”,扫除“顽瘴痼疾”,建成廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境。
    届时,文明环绕的水城必将更加璀璨夺目。众多惠民工程的落地生根,必将让水城人民的生活更加幸福美好!
  三
    九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。
    文明创建,要让实干与奋斗成为城市的底色。“2018年,新建改造鲁化路、陈口路等道路47条;新开工棚户区项目4.8万套、建成1.9万套;改造老旧小区104个;狠抓22类重点窗口行业单位;全面排查校园200米范围内的娱乐场所”……创建全国文明城市,战鼓已经擂响,我们要强化培训破解“不会为”,健全制度机制破解“不敢为”,强化督查问责破解“不愿为”,大干苦干、实干巧干,以奋进的汗水换取城市方方面面的文明蝶变。
    要坚持问题导向、坚持以人民为中心、坚持大胆创新,形成创城工作良好的推进机制。要制定创城网格化管理方案,科学划分重点区域管理网格,明确网格责任人员,实现网格全覆盖。要坚持条块结合、以块为主,推进管理权限和管理力量向基层一线下沉。各级各部门之间要分工不分家,加强沟通、团结协作、密切配合。在创城工作面前,无论是领导还是普通干部,都要服从大局、服从指挥,切实做到上下“一条心”、全市“一盘棋”。
    要高悬问责“利剑”,倒逼责任落实。以正向激励和反向倒逼,打造贯通上下的有效问责机制,激发广大干部干事创业、奋勇争先的热情。我们要抓住不落实的事、盯住不落实的人、查找不落实的原因,以严格督查、刚性问责推动工作落实,彻底杜绝“视而不见、言而不行、推而不动”的“庸懒散软”现象,形成一级抓一级、一级带一级,人人有责任、事事有人管的良好局面。
    文明春潮涌,奋战正当时。我们要树立“输不起”的意识,采取“超常规”的举措,拿出“勇担当”的魄力,保持“零容忍”的态度,高昂创城精气神,激发磅礴正能量,通过全国文明城市创建,开创新时代的大美聊城新天地!
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以实干铸就文明丰碑
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)