今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
2018,“创森”工作再掀高潮
城区四环路内将增绿2.5万亩
作者:张洁
  本报讯 3月5日,聊城城区四环路内的东昌府区道口铺街道、侯营镇,高新区许营镇和青周河绿化现场一派热火朝天景象,人们正在忙碌地栽植树苗。据了解,3月底前,我市将对城区四环路内的2.5万亩一般农用地实施绿化,向“林在城中、城在林中、生态宜居”的森林城市推进一大步。
    把城乡接合部的一般农用地改为绿化用地,打造生态城市生态景观,对改善城市生态环境、提升城市环境软实力、减少粉尘和降低城市“热岛效应”、建设宜居宜业城市具有重要意义,也体现了“让森林走进城市,让城市拥抱森林”的森林城市建设理念要求。市委、市政府高度重视主城区四环路内一般农用地绿化工作,并把该工作列入2018年政府工作报告。目前,四环路内2.5万亩土地流转到位,整地、备苗、栽植工作正积极推进,3月底前全部完成绿化任务。
    在四环路内绿化工作中,我市加强规划设计,精选适宜树种,抓好流转土地,采用竞标方式,由中标绿化公司按照标准和要求实施绿化。
    东昌府区与安泰公司签订协议,将绿化任务全部移交公司运作;开发区与旭润园林有限公司签订协议,旭润公司已支付农户青苗费1000元/亩;高新区与金茂园林绿化工程有限公司和山东万和生态园林工程有限公司签订协议,并出台政策,对流转地块进行免费种植;度假区与山东元宝枫有限公司和山东永盛源环境保护有限公司签订协议,免除两个公司三年土地流转费,极大地提高了两个公司投入绿化的积极性。
    建立义务植树基地不仅可以给广大市民提供义务植树场所,培养市民植绿、爱绿意识,弘扬生态文明理念,还可以为城市留下一笔宝贵的绿色资产。开发区在滨河大道东侧规划了一处740亩的义务植树基地,计划投资约500万元,按照森林生态公园模式建设实施。其他区按照生态景观林、经济林和林苗一体化相结合的模式,各计划建设2-3处森林生态公园或采摘园。□记者 钟 伟通讯员 张保平
  冠县今春将植树155万株
    本报讯 “做好境内高速公路、国省道、县乡路路域的绿化提升;做好县城、镇街驻地、村庄、河渠、农田林网等绿化;抓好以矮砧苹果、大樱桃、黄桃为主的经济林建设……”3月7日,冠县林业生产工作会议对今年的春季林业生产提出了明确的任务目标。今年春季,该县计划植树155万株。
    近年来,冠县以创建全国绿化模范县和全国森林城市为目标,结合地方实际,全方位建设和规划,积极营造资源丰富、功能完善、生态优良、效益显著的林业生产体系。去年,该县共栽植各类树木1800万株,新增苹果11000亩、樱桃4000亩。“今年在经济林建设上,我们将继续实行去年的经济林建设奖励政策,按照千亩示范基地建设的总要求,大力发展以矮砧苹果、大樱桃等为主的经济林。”冠县分管林业副县长吴景博说,在“创森”增绿增颜值的过程中,全县发展经济林建设,带动群众增收。
    在村庄绿化上,冠县瞄准庭院经济绿化,实施村庄公共隙地和空闲宅基地绿化工程。在保证村庄空闲宅基地所有权不变的基础上,村集体在村庄内空闲宅基地上栽植绿化苗木、经济林木等,成材后按比例与空闲宅基农户分成,实现空闲宅基利用、环境绿化美化、经济效益“三丰收”。今年春季,该县将完成辖区村庄30%、秋季完成20%,明年全部完成。
    不仅栽好树,更要管好树。在提升造林绿化质量的基础上,该县走市场化营林的路子,鼓励和保护民营林业,对路、沟、渠、街道等植树地点绿化权拍卖给群众,并对所有地方栽植的树苗明晰产权、责任到人、确权发证。加强护林队伍建设和管理,加大对盗伐、滥伐树木的打击力度,提高树木成活率和保存率。 □记者 朱海波通讯员 许永飞 张贵尧
  东阿计划今年新增造林两万亩
    本报讯“重点抓好茌东大道、位山湿地公园、黄河淤背区绿化以及路域水系绿化、农田林网、围村林建设;全县计划新增造林2万亩……”日前,随着东阿县林业生产工作会的召开,该县春季植树造林各项工程迅速全面铺开。据统计,目前该县已完成造林6000亩,各乡镇也已将今年春季的造林及育苗计划具体落实到村庄、细化到地块。
    2017年,东阿县林业生产暨“创森”工作取得了显著成绩。为巩固绿化成果,该县做好各类新栽苗木管护工作,及时督导开展浇水、抚育相关工作,提高苗木存活率。为坚决打赢2018年“创森”攻坚战,该县全面落实“‘创森’十大工程”,重点推进茌东大道、位山湿地公园、黄河淤背区绿化以及路域水系绿化、农田林网、围村林建设,发展万亩林果兼用核桃高档木材储备林基地,计划新造林绿化面积2万亩,林木绿化率达到36.03%以上,为创建国家森林城市添砖加瓦。
    目前,该县已下派五个工作组督导春季林业生产工作,推进土地、资金、苗木等落实到位。该县要求每个乡镇根据自身优势,突出亮点、补齐短板,将今年的造林及育苗计划具体落实到村庄、细化到地块,规划好线和点,拉出清单、划出草图。以“3·12”义务植树节为节点,迅速掀起全县春季造林高潮,要求每个乡镇找出一个典型植树示范现场,落实义务植树及相关准备工作。
    2018年,该县结合美丽乡村示范片区建设,计划建设完成2个森林乡镇、10个森林村庄;建设果品采摘、森林人家、森林康养、生态文化体验基地5家以上,规划建设一批湿地公园、森林公园;抓好3个重点项目建设,引导乡村旅游集中连片发展。□记者 张 洁通讯员 秦 敏
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·2018,“创森”工作再掀高潮
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)