今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
特色产业撬动乡村振兴
作者:李政哲本报
  □本报记者 李政哲本报通讯员 赵 明 吴亚男 张瑜珍
    党的十九
    大报告提出,
    实施乡村振兴战略要
    坚持农业农村优先发
    展,按照产业兴旺、生态宜居、
    乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,产业兴旺是乡村振兴的关键所在。
    近年来,度假区认真落实中央和省市的相关决策部署,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,因地制宜发展农旅产业,加强美丽乡村建设,加快乡村振兴步伐。
    时下,是大棚蔬菜成熟采摘的好时节。6月5日,记者来到度假区于集镇赵庄村的大棚种植基地,一片翠绿映入眼帘,一米多高的西瓜架上挂着一个个礼品西瓜,长势喜人。“现在第一批礼品西瓜已经全部成熟,准备发往北京物美超市。”赵庄村党支部书记赵强正忙着组织人员采摘西瓜,脸上挂满笑容。他告诉记者,这些西瓜口味甘甜,经过包装入箱,发往北京大超市。
    赵庄村位于于集镇政府东南7公里,村里共有1000余人,土地面积509亩。过去群众缺乏主导产业的支撑,多以种植农作物、外出务工为主要经济来源,收入微薄,生活水平低下,贫困发生率高。在度假区脱贫攻坚战的号角吹响后,于集镇党委政府结合现状,找准脱贫路径,号准脱贫脉络,围绕蔬菜做文章,经过研究最后选择了这条依靠发展蔬菜产业引领群众脱贫致富的好路子。2017年初,赵庄村村委会与山东泉林集团接洽合作。经村“两委”干部、全体党员和村民代表开会研究,决定成立专业合作社,流转土地120余亩,筹资400万元,新建标准化高效集约蔬菜温室大棚31座。
    赵强介绍,赵庄村温室大棚蔬菜种植品种多、菜源丰富,并且引进山东寿光先进现代化日光温室大棚管理技术和经验,大棚的四周采用土培,顶部采用镀锌钢骨架支撑保温被防寒,底部采用水肥一体化灌溉。水源来自80米深的无污染地下水,由泉林集团提供黄腐酸有机肥料,病虫的防治使用生态农药,蔬菜的生产真正实现无公害原生态。该村采用“贫困户+合作社+企业”的管理模式,合作社按“订单”生产,企业负责种植技术的推广、“订单”产品回收及销售、品牌打造,为合作社提供全方位服务和技术指导,并承担市场风险因素。
    赵庄村蔬菜大棚种植吸纳本村农户参与,同时为了提高蔬菜产量和质量,保证群众良好的收益,赵庄村还组织群众代表前往山东寿光参观学习,并聘请了蔬菜种植专家常驻基地指导,并定期针对菜农开展种植管理技术培训。这样既保证了蔬菜的产量和销量,解决了群众的后顾之忧,也实现了贫困群众在家门口就能实现增收致富,有力推动了脱贫产业的顺利实施。
    村民梁广英承包了两个大棚,每天都到大棚里干活,如今西瓜喜获丰收。“自从去年12月份赵书记带领我们建大棚开始,我便参与了进来,如今承包了两个大棚,今年西瓜丰收了,效益很好,对于明年的发展我更有信心了。”梁广英高兴地说。
    把大棚承包给村民,村民的收益得到了保证,更让村民们吃下了定心丸,一个个干劲更足,更有信心。据了解,建大棚之前,赵庄村村民人均收入在两千元左右,自合作社成立以后,现在基本翻番,人均收入达到五千元左右。
    赵强告诉记者,赵庄村的一期31个温室大棚已经全部承包给村民。“目前,我们已经和北京物美大型超市签订协议,下一步,我们准备扩大种植面积,准备在今年11月份流转120余亩地,再建31个高标准日光温室大棚,带动更多的村民增收致富。”
    赵庄村利用温室大棚种植开辟出群众增收致富的新门路,也将成为乡村振兴战略实施的有益探索。短短半年多的时间,大棚蔬菜这一绿色产业,已经成为赵庄村群众一项重要的支柱产业,优质大棚蔬菜基地已经成为了度假区又一张闪亮名片。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·特色产业撬动乡村振兴
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)