今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一面锦旗背后的故事
作者:李政哲本报
  □本报记者 李政哲本报通讯员 赵明 张瑜珍 林梦楠
    “谢谢你们,警察同志,你们真了不起!”5月28日,度假区李海务街道办事处的李先生将一面写着“破案神速显神威,机敏过人铸警魂”的锦旗和一封感谢信送到凤凰派出所,感谢民警不畏酷暑、积极作为,快速破获抢劫案件。李先生告诉记者,前不久,他的女儿遭遇歹徒持刀抢劫,民警快速破案为女儿挽回了损失。
    办案民警王子东向记者介绍了案件的经过。事情发生在5月20日。当天下午3点25分,凤凰派出所接到报警,在度假区李海务街道谭庄水库附近发生抢劫案,一名女子被抢走华为手机一部和30多元现金。“类似于这种持刀抢劫案,在李海务办事处辖区内近10年从未发生过。”办案民警告诉记者,案件发生后,派出所及时向度假区公安分局汇报。度假区公安分局高度重视此案,本着“有警必接、有案必查、有赃必追”的原则,立即组织刑侦大队、网安大队和凤凰派出所精干力量成立专案组,全力侦办此案件。
    办案民警告诉记者,受害人李某为在校大学生,案发后因为紧张害怕,对犯罪嫌疑人的面貌以及作案细节描述十分模糊,只说明犯罪嫌疑人骑的是一辆红色摩托车和戴着墨镜,案发现场也没有留下任何线索,这大大增加了办案的难度。
    当时天气闷热,汗水打湿了衬衣,但是办案民警丝毫没有懈怠,他们兵分两路,以案发地为中心,进行走访排查。通过细致的分析研判后,确定了嫌疑人的活动轨迹。
    民警随即开始了对犯罪嫌疑人的追踪。在追踪过程中,民警在聊位路口一家美容按摩店门口,锁定了嫌疑人作案时所骑的红色摩托车,随后在该店内将涉嫌抢劫的犯罪嫌疑人王某抓获。
    犯罪嫌疑人被抓获后,度假区刑侦大队迅速组织警力对其进行突审。“犯罪嫌疑人王某到案后,拒不交代犯罪事实,态度比较恶劣。”度假区公安分局刑侦大队负责人邓国伦告诉记者,审讯人员采取正面施压、侧面疏导相结合的审讯策略,适时摆出铁证,耐心解读法律政策,经过数回合的较量,犯罪嫌疑人王某终于如实交代了实施抢劫行为的经过。
    审讯获得了突破,但是受害人的手机还没找回。据嫌疑人交代,手机被扔进了案发地附近的运河里。这对于办案民警来说无异于大海捞针。为了挽回受害人的损失,办案民警借来皮靴皮裤下了河。功夫不负有心人,经过半个小时的努力,手机终于被找回。至此,这一起影响恶劣的抢劫案终于在45小时内成功告破。
    李先生说:“对我女儿来说,这是心中的一个结,现在打开了,真是谢谢你们了。”
    民生无小事,群众利益就是大事。凤凰派出所所长张庆全说:“这都是我们应该做的,打击犯罪、维护人民群众的合法权益,是我们的本职工作。”民警王子东说:“这面锦旗,就是对我们工作的肯定,我们会继续努力。”
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·一面锦旗背后的故事
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)